이은경쌤의 중등어휘일력 365 (스프링) - 10대가 반드시 알아야 할 국어 문학·비문학 필수 어휘
이은경 지음, 배혜림 감수 / 포레스트북스 / 2024년 7월

예비 중등이라면 몇 개월 남지 않은 중학교 입학에 대한 기대감도 있을 것이고, 동시에 초등학교보다는 더 많아질 시험에 대한 부담감과 걱정도 나타나리라 생각합니다. 특히 이러한 고민이나 어려움을 헤쳐나갈 수 있는 대안으로 문해력이 부상하고 있고, 요즘은 국어 학원도 대기를 해야한다고 하죠.

이러한 교과 실력 향상을 위한 문해력 키우기의 바탕이 바로 어휘가 아닐까 싶지만, 어휘 또한 하루 아침에 쌓을 수 있는 도구가 아니기에 여기에도 꾸준함이 필요하네요.

어휘 실력이 탄탄하면 이해도가 올라가기 때문에 교과에 대한 이해가 빠르게 되죠. 그렇게 되면 이해가 밑바탕이 되기에 암기도 쉬워 성적 향상은 자연스러운 일이 된답니다. 이렇게 일력으로 책상 위에 올려두고 하루에 한 낱말을 부담없이 살펴본다면 자연스럽게 어휘 실력이 향상되겠네요.

단순히 어휘의 뜻만이 아니라 중등 교과서 예문을 비롯해 유의어, 반의어, 한자어 풀이, 더하기 상식, 함께 알면 좋은 표현 등 읽을 자료들이 자세히 수록되어 많은 도움이 되겠더라구요. 부담없이 하루에 한 어휘씩 아이와 놀이하듯 배워본다면 중등 국어에도 조금은 자신감이 심어질듯 하네요.