문제 해결의 길잡이 심화 수학 6학년 (2025년용) - 수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력 완성 초등 문해길 수학 (2025년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

대부분의 아이들이 초등 고학년이 되면 수학의 실력을 높이고 생각하는 힘을 키우기 위해 심화 교재를 학습하기 시작하는듯 싶더라구요. 시중에 나와 있는 수학 심화서는 출판사마다 다양하지만 그래도 엄마들 사이에서 입소문난 교재는 따로 있다죠.

그 중에 하나가 바로 미래엔에서 출간되는 문해길이라 늘 눈여겨보고 있었는데 이번에 만나보게 되었답니다. 문해길은 문제 해결의 길잡이로 수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력을 완성하기 위한 교재랍니다.

보통 심화서가 학기별로 출간되는데 반해 문해길은 학년별 구성으로 출간되고 있어요. 심화서답게 전략 세움/전략 이룸/경시 대비 평가의 도전 구성으로 문제를 익히고 적용하며 스스로 해결해 낼 수 있는 연습을 할 수 있도록 도와주네요.

문해길 심화는 수학의 문제 해결을 위한 8가지 전략으로 문제 해결력을 완성하는데, 식을 만들어 해결하기/그림을 그려 해결하기/표를 만들어 해결하기/거꾸로 풀어 해결하기/규칙을 찾아 해결하기/예상과 확인으로 해결하기/조건을 따져 해결하기/단순화하여 해결하기를 통해 다양하게 생각하는 연습을 하면서 문제를 풀어나가는 연습을 할 수 있답니다.

전략 세움에서는 익히기를 통해 문제를 분석하고 해결 전략을 세워 풀어보고, 적용하기로 직접 문제를 푸는 연습을 하네요. 이어서 전략 이룸에서는 본격적으로 문제를 해결하며 앞에서 배운 유형의 문제들을 다양하게 학습해 본답니다. 마지막으로 경시 대비 평가를 통해 심화 수학의 완성에 도전해 보며 마무리 할 수 있어요.

심화 수학이지만 홈스쿨이 가능하도록 QR코드를 통해 문제풀이 동영상을 보면서 학습할 수 있기에 방학동안 유용하게 활용하며 함께 할 수 있답니다. 학년별 구성으로 부담스럽지 않은 학습량이기에 한 권으로 수학 심화를 다질 수 있어서 많은 도움이 될듯 싶네요.