중학교에 가기전 어떻게 초등 영작을 키워주고 다듬어 주어야할까 하는 생각에 여러 교재들을 살펴 보았답니다. 그 중에서 '바빠 초등 하루 5문장 영어 글쓰기' 1권을 만나보았고, 이어서 2권으로 초등 영작을 완성해준다면 중등 영어에서도 자신감을 가질 수 있겠다는 생각이 들었습니다.'바빠 초등 하루 5문장 영어 글쓰기'는 시리즈 2권 구성이기에 두 권 다 학습한다면 더 시너지 효과가 있고 영작에도 도움이 되겠더라구요. 물론 구성은 1권과 큰 차이는 없고 익히 알고 있는 바빠는 부담스러운 학습량이 아니기때문에 꾸준히 두 권을 학습한다면 분명 효과가 있을듯 했답니다.사실 초등 고학년이라면 영어 문장 쓰기가 등장하기도 하고 중등에서의 수행 평가를 위해서도 준비해야 한다고 합니다. 그렇기 때문에 교과서 수준의 어휘로 필사하기-다시 쓰기-조합하기-유도 작문하기-자유 쓰기를 통해 초등 영작을 연습한다면 아이 입장에서도 어렵지는 않을거에요.2권에서는 음식/성격/건강/휴일/계절의 주제로 매주 영작 훈련을 이어갈 수 있는 구성이랍니다. 영작은 아이들이 어렵게 느낄 수 있는 영역이기에 따라 쓰기-패턴 연습하기-다시 쓰기-내 글쓰기의 과정을 거쳐 실력을 키울 수가 있네요. 초등 영작의 완성이기에 교과서 문장 수준은 완벽히 익혀야 하고, 대문자와 문장부호에도 신경을 쓰며 간단한 문법도 체크해야 합니다.매일 두 장의 학습량이기에 단어도 암기하고 패턴을 연습하다보면 내 글쓰기 단계도 채울 수 있는 실력이 될거라 믿습니다. 뿐만 아니라 매주 단어와 문장을 체크하고 살펴보며 복습한다면 초등 영어를 완벽히 마스터하고 중등 영어에도 실력과 자신감을 가질 수 있을듯 하네요.