빠작 초등 국어 비문학 독해 5단계 (5,6학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

초등 독해의 중요성은 어느덧 진부하게 느껴질만큼 강조되고 있다는 생각이 들더라구요. 그러나 비문학 독해는 아이들이 어렵게 느끼는 독해 영역이기에 독서와 더불어 훈련을 꾸준히 해야하는 부분이기도 합니다. 동네 서점에만 나가보더라도 문학/비문학 독해서가 많이 출간되어 있지만 개인적으로는 동아출판의 빠작 시리즈를 선호하고 만족도 또한 있어서 애용하고 있네요.

특히 비문학은 아이가 어렵게 느끼고 있는데 동아출판의 빠작은 난도가 권장 학년보다 높아서 단계를 조절해 학습시킬 필요가 있더라구요.

흔히 말하는 엄마표 홈스쿨로 독해 학습을 진행하기가 만만치 않기에 동아출판의 무료 스마트러닝은 많은 도움이 된답니다. QR코드로 쉽게 접할 수 있고 지문 분석 강의를 시청할 수 있어서 가정에서도 충분히 배울 수 있는 구성이에요. 수록된 학습 계획표를 이용한다면 40일에 걸쳐 완북할 수 있는 구성이므로 약 두 달 정도의 계획으로 진행하면 될듯 싶네요.

문학과 비문학은 독해 방법이 다르기에 핵심 주제를 파악하고 글쓴이의 관점을 이해하는 것이 중요하다고 합니다. 또한 문학과는 다르게 정보 전달의 목적이 있어서 평소 이에 대한 지식과 정보를 쌓아 배경 지식을 키우려는 노력이 필요하네요. 이 부분에서 독서의 중요성을 새삼 느끼거 되더라구요.

빠작 비문학 5단계는 초등 5,6학년을 대상으로 선정돠 필수 영역 10개의 지문을 통해 내용을 이해하고 분석해 독해 훈련을 이루고 배경 지식을 쌓으며 어휘력을 키우는 학습 구성이랍니다.

비문학 독해를 분야별로 체계적인 학습을 이어갈 수 있어서 만족스러워 하고 있답니다. 탄탄한 독해 학습을 배우고 수능형 독해 문제 학습을 통해 다양한 배경 지식과 어휘력을 높일 수 있기에 꾸준히 진행한다면 많은 도움을 받을 수 있을거라 생각합니다.