어느덧 새해가 밝았고 이제 본격적으로 겨울방학이 시작되어 조금은 마음이 설레고 조급해지기 시작합니다. 특히 겨울방학은 두 달이나 되기 때문에 수학 예습하기에도 아주 훌륭한 시기이기도 한데요, 이 시기에 1학기 개념 학습을 진행해준다면 아주 알찬 활동이 되지 않을까 싶어요.겨울방학은 1학기 수학 개념 학습을 착실히 다지기 좋아서 동아출판의 큐브수학 개념 6-1로 계획을 세워 보았답니다. 이미 많은 선생님들의 검토를 마쳐 교재력이 인정된 큐브수학 개념은 예습에 걸맞도록 무료 스마트러닝을 이용할 수 있어서 홈스쿨 자기주도학습으로도 전혀 어려움이 없는 교재랍니다. 매일 진도북과 매칭북으로 학습한다면 30일에 완북할 수 있는 구성이라 주말과 설 연휴를 제외한다 하더라도 겨울방학동안 충분히 예습이 가능하더라구요.큐브수학 개념은 개념과 수학익힘을 반복해 학습하고 예습과 복습을 통해 학습을 마무리할 수 있어서 더 유용해 보였답니다. 초등 6학년 1학기 수학은 총 6단원으로 분수의 나눗셈/각기둥과 각뿔/소수의 나눗셈/비와 비율/여러가지 그래프/직육면체의 부피와 겉넓이에 대해 배워 보네요. 교과서 개념 잡기/개념 한 번 더 잡기/수학익힘 문제 잡기/단원 마무리에 이어 서술형 잡기까지 구성되어 있어서 예습서로 활용하기에 체계적임이 눈에 보이더라구요.교과서 수준으로 개념을 탄탄히 다지고 이해하며 수학익힘 수준의 문제들을 접하니 개념을 우선시하는 예습 과정에서 꼭 풀어봐야할 교재였어요. 또한 진도북에 이어 매칭북으로 기초력 학습지와 미리 보는 수학 익힘 문제들을 풀 수 있어서 꼼꼼한 개념 다지기를 할 수 있는 교재라 마음에 들었습니다. 이번 겨울방학에도 수학 개념 학습은 큐브수학 개념으로 계획을 세워 진행해 보아야겠습니다.