빠작 초등 국어 문학 독해 4단계 (3,4학년) - 바른 감상법으로 훈련하는 초등 문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 10월

초등학생부터 중요시되고 있는 독해도 장르가 다양해지면서 주제와 영역에 따라 전문적으로 출간되고 있더라구요. 그동안 독해는 아이들이 꾸준히 학습하는 분야이기는 하지만 특히 문학/비문학으로 나누어 좀 더 깊이있는 독해가 진행되었으면하는 마음이 있었습니다.

동아출판에서 출간된 초등 국어 문학 독해 4단계는 초등 고학년에 걸맞는 작품을 접하고 다양한 독해와 어휘 문제를 풀어볼 수 있어서 아주 마음에 들더라구요. 동아출판은 무료 스마트러닝이라는 QR코드를 이용한 강의를 이용할 수 있어서 가정에서는 물론 아이 혼자서도 학습을 이어나갈 수 있어서 매력적이에요. 학습계획표와 함께 계획을 세우고 꾸준히 이어가다보면 완북으로 마무리하며 독해 실력도 향상되리라 생각합니다.

빠작 초등 국어는 문학과 비문학으로 나누어 장르별로 글을 읽고 이해하며 국어 교과에서 배우게 되는 다양한 독해 연습을 해 볼 수 있어서 좋더라구요. 또한 지문 분석과 배경 지식에 이어 어휘까지 학습할 수 있는 구성이라 다방면에 걸친 초등 국어 학습을 진행할 수 있네요.

빠작 문학 독해 4단계이지만 문학 독해답게 동화/시/수필/극의 여러 장르의 작품을 초등학생 권장/필독서로 구성해 독해를 더 깊이있게 학습할 수 있었습니다. 교재에 실려있는 작품의 구성이 개인적으로 마음에 들었고 독해 학습 이후에 작품을 따로 읽어보게 할만큼 알차서 만족스러웠어요.

다만 빠작 초등 국어 독해는 타출판사의 독해서와 비교했을 때 난도가 있는 편이라 아이들이 조금 어렵게 느끼곤합니다. 그러나 수준 높은 작품을 읽고 독해 학습을 하면서 배우고 알아가는 재미를 느낄 수 있어 저희 아이는 좋아하네요. 문학에 이어 비문학까지 그리고 다음 단계까지 꾸준히 이어가면 좋을 빠작 초등 독해입니다.