초등 수학은 무엇보다 개념이 탄탄하게 학습되어야 유형, 응용, 심화 문제까지 학습이 가능해 더 신경쓰게 되더라구요. 그래서 여름 방학을 통한 수학 예습도 개념에 충실한 교재를 찾게 되었는데 이번에도 동아출판의 큐브 수학 개념으로 결정했어요.큐브 수학 개념은 기본을 다지는 교과서 중심 개념서인만큼 예습을 시작하는 단계에서 활용하면 많은 도움이 된답니다. 교과서 수준으로 개념을 학습하니 아이 입장에서도 부담이 없고 개념 틀도 잘 잡히니 엄마표 학습에 있어서는 적합했거든요.무엇보다 큐브 수학은 무료 스마트러닝을 이용할 수 있음이 장점이라 예습 단계에서는 더욱 도움이 되고, 초등 고학년이라면 스스로 활용할 수 있어서 더 알차더라구요. 여름 방학을 이용해 학습한다면 스스로 학습 계획을 세워서 진행해 완북으로 마무리 해보는 보람도 느낄 수 있어 좋아요.?큐브 수학 개념은 진도북과 매칭북 구성으로 진도북에서는 3단계 학습과 서술형, 단원 마무리에 이어 학업 성취도 평가를 배울 수 있고 매칭북에서는 기초력 학습과 수학 익힘 문제를 다뤄주고 있답니다.5학년 2학기 수학의 여섯 단원을 살펴보니 분수와 소수, 그리고 도형 단원들이 구성되어 있더라구요. 이번 학기에는 연산 말고도 도형의 합동과 대칭, 전개도 등이 새롭게 등장합니다. 동영상 강의와 함께 계획을 세우면 1단원 '수의 범위와 어림하기'도 일주일이면 학습이 가능하네요.1단계 교과서 개념잡기를 통해 설명으로 개념을 익히고, 2단계 개념 한 번 더 잡기로 문제 확인을 해 본 후에, 3단계 수학 익힘 문제잡기로 교과서 수준의 문제를 접하며, 서술형과 단원 마무리로 점검하면 개념을 쉽게 완성할 수 있겠더라구요. 학습량과 난이도 모두 부담이 덜한 교재이니 아이와 상의 후 계획을 세워 열심히 활용해 보겠습니다.