똑똑한 하루 사고력 3A - 창의·융합·서술·코딩, 3학년 수준 똑똑한 하루 사고력
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 12월

초등수학에 있어서 교과수학과 연산에 이어 고민되는 영역이 사고력이 아닌가 싶더라구요. 그만큼 시중에는 다양한 사고력 교재가 출간되고 있기도 합니다. 그런데 똑똑한 하루 시리즈로 유명한 천재교육에서 이번에 '똑똑한 하루 사고력'을 새롭게 내놓았어요.

똑똑한 하루 시리즈는 부담없는 학습량은 물론이고 쉽고 재미있어서 아이가 좋아하는터라 주저없이 '똑똑한 하루 사고력'도 준비해 주었네요.

'똑똑한 하루 사고력'은 학기별 구성으로 초등 전학년 12권이지만 이번에는 3A단계를 만나 보았답니다. 완북을 향한 스케쥴표는 주5일 학습과 특강/평가 구성으로 4주 한 달이면 다 풀어낼 수 있도록 제안하고 있지만, 아이의 상황에 맞추어 조절해가며 진행해도 나쁘지 않겠더라구요.

'똑똑한 하루 사고력'은 개념•원리와 서술형•독해력에 이어 사고력•코딩으로 구성되어 있고 특강과 테스트를 통해 실력을 점검해 볼 수도 있어요. 또한 차례에서도 수, 덧뺄셈, 선과 각, 도형, 곱셈과 나눗셈, 길이, 시간, 분수, 소수 등 다양하게 사고력을 접할 수 있도록 짜여져 있네요.

단원 도입에 앞서 무엇을 공부할지 가볍게 만화로 살펴보며 시작합니다. 1주 1일 학습을 진행해 보았는데 4장의 구성으로 크게 부담스럽지 않았고 개념•원리/서술형•독해력/사고력•코딩을 접할 수 있어서 만족스러웠어요.

무엇보다 아이가 쉽고 재미있어하여 꾸준히 학습하며 완북도 문제없을듯 하네요. 한 주의 학습이 끝나고 나면 특강으로 창의?융합?코딩 문제를 만날 수가 있답니다. 그 동안 천재교육의 수학 문제집에서 이런 코너는 종종 있어 왔지만 이렇게 한 권 구성으로 사고력 문제를 풀어볼 수 있어서 더 알차더라구요. 마지막으로 단원 마무리는 누구나 100점 테스트로 실력을 점검해 볼 수 있어서 더 유익한 구성이에요.

'똑똑한 하루 사고력'으로 재미도 느끼고 사고력도 키우며 수학에 자신감을 가질 수 있으니 이보다 더 매력적인 교재가 또 있을까 싶네요.