초고필 문학 독해 1 - 초등 5~6학년, 예비 중등 ㅣ 초등 고학년 필수(초고필)
문동열, 이석호, 송인우 지음 / 동아출판 / 2020년 10월
초등 저학년부터 독해력 문제집이 출판사마다 많이 출간되고 있어서 접해보기는 했는데, 이것은 고학년부터 어떻게 달라지는지 궁금하더라구요.
동아출판에서는 초등 고학년 필수 일명 초고필이라하여 초고필 국어시리즈를 6권으로 구성되어 있는데, 그 중에서도 문학 독해편을 접해 보았어요. 동아출판의 초고필 문학 독해1은 예비 중등이라고 불리는 초등 5,6학년을 대상으로 하고 있네요.
초고필 국어 시리즈는 문학뿐만 아니라 비문학과 문법, 어휘까지 다양하게 다루고 있어서 시리즈별로 다뤄주면 국어 실력에 많은 향상을 보일듯해요. 이러한 초고필 국어 시리즈 구성은 대학수학능력시험 국어 영역의 출제 경향 분석을 바탕으로 이루어졌음을 알 수 있기에 조금 멀리 보는듯해도 확실한 실력향상은 기대할 수 있을것 같더라구요.
초고필 문학 독해는 무료 스마트 러닝으로 작품 전체의 강의와 수능 고난도 문제풀이 강의를 제공하고 있어요. 그리고 초고필 독해를 집필한 선생님들과 추천한 선생님들의 멘트도 읽어보며 도움을 받습니다.
초고필 문학 독해1은 5개 갈래 37개 지문으로 구성된 전문 독해서로 갈래별 수록 작품 설명/필수 작품들로 구성/수능 출제 유형을 분석?구조화한 5문항 구성 문제/유형별 어휘 학습/독해 비법 수록으로 구성되어 있네요. 문학 독해답게 소설/시/수필/희곡으로 장르별 독해를 다뤄볼 수가 있답니다.
첫 번째 파트는 소설로 소나기, 동백꽃, 사랑손님과 어머니의 글을 통해 접해봅니다. QR코드를 통해 지문해설과 문제풀이를 볼 수가 있고, 독해 문제에 이어 어휘력 완성까지 다양하게 풀어보고 실력을 향상할 수 있겠더라구요. 초등 고학년부터는 저학년 독해력에서 벗어나 다양한 글을 접하며 학습하면 국어도 탄탄하게 잡을 수 있을듯합니다.