바쁜 초등학생을 위한 빠른 파닉스 1 : 알파벳 소릿값 - 원어민 선생님과 함께하는 파닉스 홈트레이닝 바빠 파닉스
별쌤 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 8월

엄마표로 리딩을 진행하고 있지만 리딩에도 단어 암기에도 필요한 부분이 바로 파닉스 학습이라죠. 지난해 방과후 수업을 통해 파닉스를 진행했지만 코로나19로 1학기 공백이 생기다보니 잊어 버렸더라구요. 또 다시 학교도 학원도 갈 수 없으니 리딩에 도움받기 위해 파닉스를 간단히 점검해야겠다는 생각이 들었습니다.

이 책을 보자마자 바빠 교과서 연산을 학습해 본 적이 있는 아이가 바빠시리즈에서 파닉스도 나오냐고 묻더라구요. 그도 그럴것이 이지스 에듀에서 출간된 '바쁜 초등학생을 위한 빠른 파닉스'는 이번 8월에 나온 신상 교재랍니다. 줄여서 바빠 파닉스! 원어민 선생님과 함께하는 파닉스 홈트레이닝이라 제가 찾고 있던 학습법에 딱 맞았어요.

미국 초등학생들이 배우는 방식으로 파닉스를 배우고 한국 어라이들도 쉽게 따라하도록 설계가 되어 있으며 유튜브로 함께하니 재미있게 배울 수 있더라구요. 또한 바빠 파닉스는 5단계를 통한 체계적인 학습이 가능합니다.

1. 준비단계(알파벳 글자, 소리 알기)
2. A단계(대소문자 쓰기)
3. B?C단계(단어 듣고 따라 읽기)
4. D단계(문장으로 연습하기)
5. 마무리단계(알파벳 소리 붙여 읽기)

바빠 파닉스의 학습계획표는 31일 구성으로 되어있지만 초2,초3학년은 하루에 두 유닛씩 학습하라고 되어있네요. 대부분 파닉스 교재에는 CD가 수록되어 있지만 QR코드가 있어서 활용도는 떨어지더라구요.

그런데 바빠 파닉스는 QR코드로 유튜브를 연동해 수업을 함께 진행할 수 있어요. 사실 다른 과목보다 영어는 엄마표가 쉽지 않은데 특히 파닉스는 소리를 알아야 하기때문에 더 영상수업이 필요함을 느껴요.

별쌤과 파닉스도 배우고 단어는 물론 문장 읽기 연습까지 10분안으로 쉽고 재미있게 따라하네요. 특히 매력적으로 느낀건 블렌딩 연습이었는데 이 부분을 보더니 아이가 더 흥미를 느끼고 리딩도 알게되는것 같다고 말하더라구요.

A,B,C,D 학습을 하고나서 복습을 하는데 별쌤이 읽어주는 소리를 듣고 문제를 푸니 테스트도 되고 퍼준을 통해 단어도 정리할 수 있어서 구성이 참 좋아요. 그리고 부록으로 들어있는 알파벳 카드는 잘라서 링으로 완성해 볼 수가 있어서 활용도가 높지요.

별쌤이 쉽고 재미있게 알려주니 엄마가 따로 알려주지 않아도 흡입력있게 학습하니 좋네요. 바빠 파닉스는 1권 알파벳 소리값과 2권 단모음,이중패턴,장모음으로 구성되어 있으니 1권을 잘 마무리하면 2권으로 더 확장해줘야겠어요.