짧은 여름방학이 마무리되어 가고 있는 요즘 2학기를 슬슬 준비하게 되는데 수학 유형서와 개념서를 비상으로 시작해보려 하네요.비상의 '개념 유형 라이트'와 '개념 연산'은 모두 개념서를 기본으로 하고 있어서 예습교재로 개념 다잡기에는 손색이 없겠더라구요.
개념 유형 라이트는 진도책과 복습책 두 권 구성으로 개념을 바탕으로 진도를 진행하고 복습으로 마무리해주면 한 학기 수학의 개념유형이 정리가 되네요.
진도책으로 개념 정리/기본 문제/실전 문제/응용 문제를 다루고, 복습책으로 기본유형 익히기/실전유형 익히기/응용문제 다잡기로 구성되어 있으며 복습책안에는 평가책이 수록되어 있어서 단원 평가/서술형 평가/중간기말 평가를 대비할 수 있답니다.
3학년 2학기 초등수학은 곱셈/나눗셈/원/분수/들이와 무게/자료의 정리로 6단원 구성이에요. 1단원 곱셈을 살펴보면 단원도입전에 간단히 준비학습을 하고 이전과 이번에 이어 이후에 배울 내용을 체크해주기도 하네요.
개념부터 유형과 응용에 이어 단원 마무리까지 기본 라이트로 완성할 수 있으니 더할 나위없이 좋더라구요. 그리고 복습책은 기초력과 반복 학습을 위해 부록으로 구성되었네요. 기초력부터 유형과 응용 문제까지 체계적으로 복습할 수 있어서 알차답니다.
또한 초등수학에 있어 꾸준히 반복되어야 할 부분이 바로 연산이라 개념+연산을 통해 개념도 다지고 연산도 학습할 수가 있어요. 초등수학에 있어서 연산은 반 이상을 차지하고 있기 때문에 따로 꾸준히 병행해주어야하는 이유가 되기도 하네요.
계산력을 위한 연산은 개념/드릴/적용/특강으로 도형,측정을 위한 연산은 개념/익힘/평가를 통해 연산력을 강화하는 구성이랍니다. 연산의 차례 역시 교과와 동일하게 이루어져 교과학습에 많은 도움이 된다지요. 제시된 학습계획에 맞추어 차근차근 풀이하다보면 완북 성취감도 느낄 수가 있으니 도움을 받을듯 해요.
개념+유형 라이트와 개념+연산의 세트 구성으로 2학기를 준비한다면 부족한 등교학습도 충족시킬 수 있을듯 하네요.