휘리릭 초등 4문장 글쓰기 : 탈무드 편 하루 한 문단 쓰기
손상민 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 6월

가정에서 초등 아이에게 지도해주기 어려운 학습중에 하나가 글쓰기가 아닌가 싶고, 대부분은 초등 고학년이 되면 논술학원에 보내는 경우가 많더라구요. 엄마표로 글쓰기 지도 정녕 어려운 것인지에 대해 고민을 하던중 기초부터 차근차근 도전해볼 수 있는 학습서가 있어서 시작해 보았어요.

동양북스에서 출간된 '휘리릭 초등 4문장 글쓰기'가 지난 6월에 따끈따끈하게 세상에 나와 탈무드편을 접해 보았네요. 책을 좋아하는 아이도 글쓰기 연습이 필요하고, 막연하기만했던 글쓰기가 필사 한 문장과 중심문장 3문장으로 가능하다는 점이 굉장히 매력적이었답니다.

'휘리릭 초등4문장 글쓰기' 탈무드편은 세계에서 가장 영향력있는 민족이기에 이해하기 쉬운 인물, 행동, 감정, 규범, 지혜의 다섯 가지 주제에 맞추어 구성이 되었네요. 각 장마다 다섯가지 이야기를 담아 5장으로 구성되어 있으니 꾸준히 학습한다면 5주 완성으로 완북이 가능하겠더라구요. 그래도 글쓰기인만큼 어떻게 학습서를 활용해야하는가에 집중할 수밖에 없는데, 먼저 그림을 보고 상상해보고 하루 3쪽의 부담없는 읽기로 인물관계도를 보고 줄거리를 정리해보네요.

이어서 중심 문장을 칸에 맞춰 따라 써보고, 내용과 생각을 묻는 질문에 대답하며 문장을 써봅니다. 그리고 지금까지 쓴 문장을 모아 써보며 글을 완성해 보는거에요. '휘리릭 초등4문장 글쓰기'에서 추천하는 학습계획에 따라 학습을 해보는 것도 좋을것 같네요.
1장의 인물편 첫 번째 이야기는 '유리창과 거울의 차이'를 읽고 인물관계도로 내용을 정리해본 후 중심 문장을 가볍게 따라 써 봤어요.

그리고 글을 이해하는 문장과 생각을 찾는 문장에 이어 상상하는 문장을 써보고 이를 연결하여 글을 완성해보게 됩니다.
아이에게 글쓰기 지도하는 것이 살짝 머뭇거려지신다면 가이드북을 이용해보는 것도 좋더라구요.

맞춤법과 정답에 집중하지 말고 질문을 주고 받으며 스스로 작성할 수 있도록 도와주고, 만약 논리적 타당성이 부족하다면 스스로 점검할 수 있도록 안내하라고 하네요. 가이드의 팁은 물론 정답 예시와 읽을거리까지 다양하게 구성되어 있어 아이 글쓰기 지도전에 먼저 살펴보고 이용하면 도움이 많이 될듯합니다.

아이도 엄마도 어려워만 하고 도전하지 못 했을 글쓰기였는데 중심 문장 따라쓰기부터 질문에 대한 문장쓰기로 글쓰기 연습을 해볼 수 있으니 꾸준히 함께 해보려하네요.