초능력 국어 독해 3단계 (3학년) - 초등 국어 독해와 어휘를 한 번에! 초능력 국어 독해 3
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 10월

초등국어도 교과에 이어 독해와 어휘등 관련 학습서가 출판사마다 다양하게 출시되고 있어요. 다독과 정독을 통한 독서로 독해력을 높일 수 있다면 참 좋겠는데 막상 현실은 그렇지 않더라구요.

그래서 꾸준히 학습하고 있는 부분이 독해와 어휘인데 대부분은 이 파트가 따로 엮어서 출간되고 있어요. 때문에 어쩔 수 없이 두 권을 손에 들고 학습하게 되는 경우가 생기네요.

그런데 동아출판의 '초능력 국어 독해'는 조금 다른 특징을 가지고 있는데 초등 국어 독해와 어휘를 한 번에 하루4쪽, 6주 완성으로 구성되어 있네요.

초능력 국어 독해는 전7권으로 예비초등(P단계)부터 6학년(6단계)까지 있답니다. 그리고 광고에서도 익히 유명한 초능력 쌤!
지문 분석 동영상 강의는 물론 무료 스마트 러닝을 동아출판 홈페이지나 QR코드로 이용할 수가 있어요.

또한 초능력 국어 독해 3단계는 다양한 교과 연계를 주제로 교과의 배경학습은 물론 독해력과 어휘력 향상에도 도움을 받을 수가 있네요.

독해력은 글을 읽고 그 뜻을 이해하는 것으로 독서가 바탕이 되긴 하지만 독서만으로는 해결이 되지 않는다고 해요. 그래서 글의 종류에 맞는 독해방법을 알아야 하고, 어휘도 알게 되면 글쓰기에도 도움이 된다고 하네요.

초능력 국어 독해는 하루 2개의 지문을 읽고 지문속 어휘를 풀어본 후 핵심 내용 파악부터 요약까지 학습할 수 있어요. 그리고 한 주의 마무리는 어휘로 끝내니 독해와 어휘를 따로 보지 않고 함께 학습하도록 도와줍니다.

주5일 6주 학습으로 사회/역사, 과학, 문학, 예술/인물/스포츠 등 다양한 분유의 지문으로 배경지식을 넓힐 수가 있답니다.
주차별로 다양한 영역에 주제별 지문을 읽으니 지루해하지 않고 폭넓게 읽을 수가 있겠더라구요.

1주차 사회영역의 '우리 고장'이라는 주제로 '천국의 섬, 우도'와 '김포의 자랑거리'의 두 지문을 살펴 보았어요. 지문을 읽고 어휘 퀴즈부터 내용 이해 문제와 요약 문제까지 지문의 길이도 부담스럽지 않아 하루 2장 학습이 적합했네요.

독해력 학습서를 풀면서 어휘까지 함께 다루어주니 더 알찬 국어학습이 되더라구요. 조금씩 꾸준히 한다면 30일 완성도 어렵지 않겠어요.