최고수준 수학 2-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 10월

초등수학의 상위권 실력완성을 위해 천재교육에서 출간한 '최고수준'을 처음으로 접해 보았네요. 출판사마다 다양한 수학 심화서가 있지만 최고수준은 경험이 없어서 구성도 레벨도 많이 궁금해하고 있었답니다. 학기중에는 심화서로 학습하는 경우가 많은데 천재교육이라면 수학에 대한 믿음이 있는지라 기대도 많았거든요.

천재교육의 '최고수준' 2-1은 블루톤의 커버에 방패를 연상시키는 강하도 압도적인 포스가 풍기더라구요. 심화 문제 해결서이자 각종 경시 유형 문제를 다루고 있다고 하니 난이도 있는 문제들을 접해보기에 좋을듯 하네요.

최고수준은 각 학원의 선생님들로 구성된 검토진을 통해 이미 검증된 심화 학습서라죠. 오답노트 앱을 통해 틀린 문제의 쌍둥이 문제만 선택해 활용할 수 있으니 이 부분이 강점으로 보인답니다. 또한 Start/Jump/Master/Top 단계를 통해 개념과 유형을 비롯해 심화와 최고수준까지 체계적으로 구성이 되어 있어요. 그리고 창의융합 문제와 각종 경시 유형 문제를 수록하여 교과는 물론 실전에도 강한 실력 키우기에 좋네요.

2학년 1학기는 세 자리 수/여러 가지 도형/덧셈과 뺄셈/길이 재기/분류하기/곱셈으로 이루어져 있어요. 1단원 '세 자리 수'를 학습해 보았는데 꼭 알아야 할 대표 유형 문제를 알려주더라구요. 그리고 단계별 학습계획과 점수도 체크할 수 있는 디자인이었어요.

각 단원에서 만날 수 있는 최고수준의 4단계 학습구성입니다. 첫 번째 개념은 개념 설명과 함께 이를 확인할 수 있는 테스트 6문제가 수록되어 있어요. 두 번째 점프는 예제 문제를 통해 문제해결 Key와 풀이를 배우고, 꼭 알아야 할 대표 유형 문제를 풀어보네요.세 번째 심화는 대표 유형의 심화 문제를 다루어 실력을 높이는 문제를 학습해 본답니다. 마지막으로 최고수준은 경시대회 유형 문제로 최강의 실력을 키워볼 수가 있더라구요. 단원의 마무리는 논리수학과 함께 즐거운 두뇌게임으로 휴식을 가져볼 수가 있네요.

엄마표 수학에 빠질 수 없는 것이 정답과 풀이인데 특히 최고수준인만큼 아이가 오답을 낼 경우 수준에 맞게 이해가능하도록 설명해 주는 것도 쉽지 않은 경우도 있다죠. 채점을 위해 스피드 정답표로 시간을 줄여줍니다. 그리고 꼼꼼풀이집을 통해 상세한 설명이 수록되어 있으니 엄마표에 도움을 받을 수 있겠더라구요. 조금 어려울 수 있지만 아이의 실력도 높여주고 자신감도 키워줄 수 있는 학습서라서 학기중에 함께 해주면 좋을듯 하네요.