초등 독해톡 2 - 톡! 뜯으면 테마북이 쏙~ 초등 독해톡 2
박지용 외 지음 / 비상교육 / 2019년 12월

초등학생의 국어실력 향상을 위해 출판사마다 독해력 문제집이 새롭게 출시되고 있는데 비상교육에서도 '독해톡'이라는 네임으로 출간되었더라구요. 기존에 출시되었던 독해력 문제집과는 색다른 형태와 구성을 이루고 있어서 관심이 가는 '독해톡'이었답니다.

비상교육의 '독해톡'은 1주에 한 권씩 4주완성 프로그램으로 읽기 코칭에 따라 독해 테크닉 학습을 꾀한다고 합니다. 그리고 독해톡 앱을 통해 AI 챗봇과 톡을 할 수도 있는 신선한 구성이더라구요.

그래서 초등1-2학년군인 2권으로 독해학습을 준비해보네요. 독해톡은 가이드북과 4개의 테마북으로 분권되어 있고 먼저 가이드북을 살펴 보았어요.

가이드북에는 활용법과 공부 팁과 소개 그리고 정답해설이 수록되어 있고 독해톡 앱을 통해서도 학습이 가능하다고 하네요.
테마북을 학습하고 함께 이야기를 나눠볼 수 있는 주제가 담긴 주사위 전개도가 수록되어 있답니다.

'독해톡'은 테마북 한 권으로 일주일을 학습하고 가이드북으로 테마북과 독해톡 앱의 정답을 확인할 수 있다네요. 그리고 테마북은 가장 마음에 드는 제목부터 학습해도 무관하답니다. 또한 독해 문제가 끝나면 어휘 활동/창의체험 활동/쓰기 활동이 가능한 활동지를 학습하고 독해톡 앱을 통해 독해를 게임처럼 정리하며 마무리한다네요.

독해톡은 테마북과 가이드북 그리고 활동지 구성으로 학습을 할 수가 있어요. 4개의 테마북은 각 7개의 주제로 독해문제를 다루고 있어요. 이렇게 분권된 4개의 테마북으로 아이가 원하는 제목부터 학습을 시작하면 되네요.

독해문제를 학습하고 나서는 활동지로 학습을 이어갈 수가 있답니다. 활동지는 어휘로 놀아요/즐겁게 해봐요/생각을 표현해요의 활동을 하며 한 주의 학습을 부담없이 마무리할 수가 있더라구요.

학습양도 부담스럽지 않고 지문수준도 크게 어렵지 않아 아이와 엄마와 함께 학습하기 좋겠다는 생각이 드네요. 그리고 독해톡 앱을 통해 게임도 함께 할 수 있으니 아이와 함께 신나고 즐겁게 시작해봐야겠어요.