큐브수학S 실력 standard 초등수학 2-1 (2021년용) - 유형 정복 실력서 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2019년 8월

겨울방학동안 아이와 수학 선행이나 복습을 많이 진행하게 되는데 다양한 문제유형으로 실력을 키우기에 좋을 큐브수학으로 함께 하려고 하네요. 수학 문제집은 출판사나 레벨별로 정말 다양하게 출간되고 있어서 선택하는 것도 쉬운 일이 아니더라구요.그 중에도 다양한 유형을 접하며 실력을 키우고자 한다면 동아출판의 '큐브수학 실력'이라지요.

동아출판 '큐브수학 실력'은 유형-확인-강화의 주제별 3단계 유형학습과 서술형 3단계 학습 및 1:1매칭 학습으로 특화된 문제집이에요. 동아출판의 '큐브수학'은 개념-실력-심화의 단계로 이루어져 있어서 아이의 학습상황에 맞춰 선택해 학습하면 좋답니다.

그렇지만 이번 겨울방학에는 유형과 서술형 문제를 학습하기 위해 실력편으로 선택했어요. '큐브수학 실력'은 본책인 진도북과 부록인 매칭북으로 구성이 되어있답니다. 진도북과 매칭북은 모두 개념 완성하기/실력 다지기/서술형 해결하기/단원 마무리로 이루어져 있어요.

2학년 1학기 차례에서는 6단원으로 세 자리 수/여러 가지 도형/덧셈과 뺄셈/길이 재기/분류하기/곱셈으로 학습을 하게 됩니다.
1단원 세 자리 수를 학습해 보았는데 학습계획표와 이번 단원에서 공부해야 할 대표유형을 점검해 볼 수가 있어요. 그리고 학습만화와 함께 단원공부를 시작합니다. 1단계 개념 완성하기는 간단한 개념설명과 확인 문제와 기본 유형문제로 학습 워밍업을 합니다.2단계 실력 다지기는 다양한 유형의 문제를 통해 실력을 키우고 점검해 볼 수가 있어요. 3단계 서술형 해결하기는 서술형 문제를 풀기위한 단계별 연습을 할 수가 있네요. 4단계 단원 마무리는 이전까지 학습한 단원학습을 확인하고 점검해보는 과정이랍니다.
그리고 매칭북을 통해 단원에 대한 학습을 별도로 점검하고 학습할 수 있네요.

단원별 기본개념이 잡혀있는 경우 다양한 유형문제 접근을 위해서 큐브수학 실력 문제집이 유용하더라구요. 겨울방학동안 다양한 유형을 접하게 해주기 좋은 문제집이라 함께 달려보려 합니다.