초능력 국어 독해 2단계 (2학년) - 초등 국어 독해와 어휘를 한 번에! 초능력 국어 독해 2
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 10월

한글을 떼고 나서 초등학교 입학과 함께 꾸준한 국어실력의 향상을 위한 학습법으로 독해력 문제집을 풀게하고 있어요. 재작년 수능시험이후 국어가 어렵게 출제되어 출판사마다 앞다투어 출시되고 있는 분야가 바로 '독해력'이라죠. 작년에도 여러 출판사에서 독해력 문제집이 다양하게 출간되었는데 이번 겨울방학에는 동아출판의 '초능력 국어 독해'로 준비하려합니다.

동아출판은 엄마도 어릴적 전과부터 문제집까지 접해본터라 아주 친숙하고 전통있는 출판사라지요. 요즘은 TV광고에서도 나오고 있어서 '초능력 국어 독해'가 낯설지가 않네요. 초능력 국어 독해'는 초등 각 학년 1권씩 전6권 구성으로 이번에 2단계를 학습해 보았답니다.

'초능력 국어 독해'가 필요한 이유!

독해는 글을 읽고 뜻을 이해하는 힘으로 독서가 도움이 되기는 하지만 실제로 다양한 형태의 지문을 읽고 문제가 원하는 답을 찾아내는 연습도 결국은 필요하더라구요. 그리하여 문학과 비문학은 물론 처음 보는 글이나 짧거나 긴 글도 독해연습을 통해 실력을 키워나갈 수 있다고 하네요.

또한 독해는 어휘를 바탕으로 하기 때문에 어휘력 향상은 물론 글쓰기 실력에도 도움을 줄 수 있어요. 하루 2개의 지문으로 6주 완성하는 프로그램으로 30일의 학습이면 완북을 해낼 수가 있답니다.

'초능력 국어 독해'는 독해 미리보기/하루2개 지문독해 도전/지문속 어휘 퀴즈/핵심 내용 파악부터 요약/어휘로 한 주 마무리/친절한 정답풀이로 학습을 마무리하도록 구성되어 있어요. 6주 5일 학습으로 매주 사회/과학/문학/예술?인물?스포츠/문학과 어휘로 마무리하기로 학습합니다.

1주차에는 사회:다양한 가족의 모습/과학:내 몸을 보호해요/문학:세계 명작/예술:세계의 전통 악기/문학:시를 다루고 있어요.

1주차 사회:다양한 가족의 모습 2지문 독해를 학습하고 어휘도 배우며 지문요약으로 빈칸 채우기도 완성해 볼 수 있어요. 그리고 2주차 과학:내 몸을 보호해요 2지문 독해를 학습하고 어휘도 배우며 지문요약으로 빈칸채우기도 완성해 볼 수 있네요. 한 주 마무리는 독해속 어휘를 살펴보고 문제를 풀어보며 정리할 수 있는 구성이랍니다.

단순히 지문을 읽고 독해문제만을 풀이하는 것이 아니라 어휘학습까지 함께 할 수 있어서 '초능력 국어 독해'를 학습하며 별도로 어휘문제집을 학습 안 해도 충분하겠더라구요.

겨울방학동안 꾸준히 학습해주면 독해와 어휘실력도 늘고 학년별 한 권 구성이라 학습부담도 적어서 잘 활용해보려 합니다.