우등생 해법 수학 2-1 (2020년) ㅣ 우등생 해법 시리즈 (2020년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 9월
대부분의 학교가 이달말쯤이면 겨울방학이 시작이라 실질적으로 새학기가 얼마 안 남은듯 하여 부모님들의 마음이 바빠지시는 듯 싶네요. 아무래도 예습이다보니 어렵지 않고 즐겁게 진행할 수 있는 문제집 선택이 관건이겠죠.
천재교육에서 새롭게 출간된 '우등생 해법 수학'은 아이들이 쉽고 재미있게 학습할 수 있도록 구성이 되었답니다. QR코드를 통해 동영상 강의는 물론 다양한 통합정보도 이용이 가능하네요.
또한 체계적인 학습관리를 위해서 8주와 12주의 스케쥴표가 수록되어 꼼꼼히 계획하고 기록하며 관리할 수가 있답니다. 그리고 아이들이 쉽고 재미있게 학습할 수 있도록 붙임딱지가 많이 수록되어 있어 흥미유발에도 도움이 된다죠.
우등생 해법 수학은 교과서 개념/교과서 익힘책 유형 연습/잘 틀리는 문제 해결/서술형 문제 해결/단원평가/창의융합 실력UP의 단계로 구성되어 있어요. 2학년 1학기 수학은 6단원의 구성으로 함께 합니다.
먼저 1단원 '세 자리의 수'는 이전에 배운 내용을 확인하는 문제로 가볍게 테스트를 합니다.그리고 단원도입에 도움을 주는 학습만화가 두 페이지로 구성되어 있어 아이들의 재미를 더해주네요.앞서서 언급한대로 체계적인 단계별 구성으로 개념을 배우고 이어서 문제풀이로 학습을 이어나갈 수 있어요.
2학년 1학기에는 쌓기나무와 칠교퍼즐이 나오는데 이렇게 붙였다 떼였다를 반복할 수 있는 붙임딱지로 학습에 도움을 받을 수가 있네요.일회성 붙임딱지가 아니기에 반복적인 학습에도 효과가 있고 실용성이 있지 않나 싶더라구요.
이러한 실질적인 개편에는 학부모 기획단의 도움이 있었답니다. 천재교육과 학부모 기획단의 많은 아이디어 공유와 회의를 거쳐 새롭게 2020년 개정편이 출시되었다죠.다양한 교구재 활용이 장점으로 부각된 '우등생 해법 수학'은 표지부터 문제구성과 붙임딱지의 활용 등 많은 부분을 개편하여 이전보다 엄마표를 진행하기가 수월해졌네요.
평가자료집도 부록으로 구성되어 있으니 학교에서 실시하는 단원평가시에 이용하면 도움을 받을 수 있을듯 합니다.
이번 겨울방학에 수학 예습 문제집으로 기본에 충실하고 아이들의 재미를 얻어 함께 학습하기에는 좋을 문제집이라는 생각이 드네요.