크리에이터 소사이어티 - 자유롭고 창의적인 개인들이 만드는 우리 모두의 미래
모종린 지음 / 김영사 / 2024년 9월
Everyone’s got a story.. or two.
“누구에게나 스토리텔링할 ‘꺼리’가 있다”고 늘 말해왔다. 이 말을 크리에이터 소사이어티 식으로 말하자면 “우리 모두가 크리에이터이다”라고 할 수 있겠다.
크리에이터는 비단 개인의 안녕 혹은 발전만을 위해 활동하는 이뿐만 아니라 커뮤니티와 더 나아가 이 세계를 위해(?) 움직인다고 볼 수 있다.
모종린교수님은 현재 내가 어떻게든 나만의 특색, 개성을 찾아 이를 효율/효과적으로 어필하는 것에 대한 다각적인 관점과 사례를 제시한다. 개인/기업/도시 섹션을 나눴지만 결국은 같은 얘기로 읽힌다.
소양 4가지(업에 대한 이해, 태도, 꾸준함, 협업의 중요성) 기본기를 갖춘 후에는 재미, 의미, 심미와 같은 성공 공식을 따라 나만의 콘텐츠를 갖추어야 할 것을 강조한다.
이런 활동을 통해 개인은 커뮤니티를 구축해 더욱 공고해지고, 기업은 ‘크리에이터 플랫폼’으로서의 역할을 하며 성장하고, 도시는 ‘크리에이터 타운’으로 번성하게 되는 것이다.
크리에이터로서의 역할을 부여받은 1인 소상공인으로서 많은 예시들을 통해 어떤 방향을 나아가면 좋을지 깊이 사고하게 해 준 책.
(출판사로부터 책을 증정받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다)