데이터에듀 빅데이터 분석기사 실기 with Python
윤종식 지음 / 데이터에듀 / 2024년 5월

2024 빅데이터 분석기사 실기 with Python 데이터에듀

한줄 총평

책의 구성도 공부하기에 좋고, 예시 코드가 많아 공부하기 자격증 공부하기 좋은 책입니다.

코드러닝 IDE 서비스를 이용하면 교재의 각 개념 정리와 코드 예제를 직접 조작해볼 수 있어 공부하는데 도움이 많이 됩니다.

- 구성: 모의고사와 최신기출반영

✅ 2024년도 책은 최신 개정판으로 변경된 유형이 반영되었습니다.

✅ 각 단원별로 연습문제와 3회분의 모의고사와 6회분의 기출문제가 수록되었습니다.

- 예제 문

- 연습문제 1~3 유형

- 모의고사 3회분

- 기출문제 6회분

- 포인트: 한 눈에 확인 가능한 뒷표지 목차

✅ 책의 뒷면에는 목차가 있는데, 다른 책에서는 못본 형식이라 굉장히 좋다고 느낀 점 중의 하나였습니다.✨

목차를 확인할 때 번거롭게 앞을 뒤적거리지 않아도 책의 뒷면을 통해 한눈에 확인이 가능해서 편하다고 생각했습니다.

장점: 핵심 요약 동영상 무료 제공 및 실시간 1:1 답변 가능

수험서 공부할 때 가장 중요한게 동영상 강의와 모르는 개념을 질문하는 것입니다.

✅ 유튜브 강의가 무료로 올라와있고, 카카오톡 오픈 채널을 통해 1:1 실시간 답변도 가능하니 공부할 때 도움이 많이 될 것 같습니다.✨

장점: 이해하기 쉽게 설명된 개념과 꼼꼼한 예시 코드

✅ 개념이 이해하기 쉽게 정리되어 있고, 특히 모든 개념에 대한 예시 코드가 있어서 어려운 개념도 이해하기가 쉬웠습니다.

이 점에서 정말 '꼼꼼'하다고 느꼈습니다.

구체적인 예를 들어보면, 파이썬 기초에서 각 데이터 타입에 대한 사용 방법과 사용 가능한 데이터 타입과 사용 불가능한 데이터 타입을 표로 나누어 잘 정리했으며, 그에 대한 예시 코드도 꼼꼼히 수록되어있습니다.

장점: 풍부한 시각화 자료와

한눈에 확인 가능한 함수 사용법 그리고

해당 개념을 바로 적용 가능한 친절한 예제 문제

✅ 함수별로 사용 방법을 구분해놓아서 간단히 여러 함수들의 사용 방법을 확인하기가 편했습니다.

✅ 함수의 인자에 대한 설명도 한눈에 보기 쉽게 표로 설명되어있고, 그 바로 아래에 예제 문제가 있어 개념을 바로 적용해볼 수 있습니다.

정답도 바로 아래에 나와있어 빠르게 개념을 익힐 수가 있습니다.✨

- 장점: 쉽게 확인하는 정답과 해설

예전에 정보처리기사 자격증 공부할 때도 그렇고, 모의고사 및 기출문제의 정답이 따로 정답지에 있어서 보기 굉장히 힘들었던 경험이 있었습니다.

✅ 데이터에듀 책은 모의고사 문제 뒤에 바로 정답과 해설이 붙어 있어서 한, 두장만 넘기면 정답을 확인하는 것이 가능해 굉장히 편리하다고 느꼈습니다.

- 코드러닝 IDE

코드러닝은 클라우드 기반 IDE 서비스로 한마디로 말해서 ✅ 프로그램을 설치하지 않고도 온라인으로 코딩을 할 수 있는 서비스입니다.

학습 페이지에서는 ✅ 개념 정리와 코드를 동시에 확인할 수 있습니다.

실제 시험 환경과 유사하게 세팅되어 있어 시험장에서 시험을 치는 듯한 느낌으로 공부를 진행할 수 있습니다.

확실히 ✅ 교재 보다 IDE 로 바로 확인하니 편해서 좋았습니다. 교재의 코드 예시가 모두 담겨있고, 코드 예시의 문제가 자세하게 나와있습니다.

- 코드러닝 서비스 총평

코드러닝 IDE 가 없었을 때는 교재에서 나온 예제의 메소드의 다른 인자를 입력해보고 싶어도 입력해볼 수 없어 눈으로만 학습해야했습니다.

하지만 코드러닝 IDE 는 코드가 입력되어있고, 메소드를 하나하나 뜯어보면서 학습할 수 있다는 점이 가장 좋았습니다.