그림과 작동 원리로 쉽게 이해하는 웹의 기초 - 웹의 전체 구조와 기술이 한눈에 들어오는 핵심 입문서 ㅣ 위키북스 오픈소스 & 웹 시리즈 108
코바야시 쿄헤이.사카모토 아키라 지음, 김모세 옮김 / 위키북스 / 2023년 4월
![](#)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0521/pimg_7078311013865270.png)
이 책은 프론트엔드 개발자가 알아야할 웹의 기초에 대해서 서술하고 있다.
이 책의 제목에 맞게 한 페이지는 개념이 있고, 한 페이지에는 개념에 대한 구조가 나온 그림으로 구성되어 있다.
페이지를 넘기지 않아도 해당 용어에 대한 개념과 그림을 모두 볼 수 있어서 번거롭게 페이지를 넘기지 않아도 이해가 쉬웠다.
게다가 그림이 나온 페이지의 하단에는 관련 용어에 대한 페이지가 적혀있어 책을 읽다가 모르는 용어가 나왔을 때 찾아보기 쉬웠다.
이 책은 웹의 기초라는 제목에 걸맞게 각각의 개념들은 웹에 대해서 처음 공부하는 사람이라도 쉽게 이해할 수 있도록 친절하게 서술되어 있다.
만약 정보처리기사를 공부하는 사람이라면 해당 책이 어느 정도 도움이 될거라고 생각이 들었다. 정보처리기사에 시험에서 보았던 개념들이 많았기 때문에 시간이 충분하다면 같이 보는 것도 나쁘지 않은 선택일 것이다.
책이 두껍지 않고 가볍기 때문에 가지고 다니면서 보기에도 좋을 것 같다. 하지만 아쉬운건 표지 디자인인데 좀만 예쁘게 생겼으면 보는 맛이 더 났을 것 같기도 하고.