문제 해결의 길잡이 원리 수학 6-1 (2025년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 ㅣ 초등 문해길 수학 (2025년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2021년 11월

주변에서 사람들이 아무리 좋다고 외쳐도
난 내 주관대로 밀고 나가는 스타일~☆
그동안 초등수학문제집 "문해길"의 인기를 알면서도
접해보지 않은 교재여서 애써 모른척 했는데
얼마전에 서술형 훈련을 위해 문해길 심화편을 풀어보았더니
너무 좋더라구요
문장제 형식의 심화문제집이여서 두마리 토끼를 다 잡을 수 있는?ㅎㅎ
다만...
공부할 놈(?) 유준이는 다 풀었는데
놀 놈(?) 유찬이가 아직 해결하지 못한 수학경시대회 문제들이 꽤 많아서
6학년꺼는 1~2학기 문해길 원리를 먼저 풀어본 후
문해길 심화로 마무리 하기로 했어요^^;

문제를 분석하고, 해결 전략을 세우고, 단계적으로 풀고, 검토하면
모든 수학 문제 클리어~♬
식, 그림, 표, 거꾸로 풀기, 규칙찾기, 예상과 확인, 조건, 단순화하여 해결하기 총 8가지 해결 전략 세우는 연습을 시켜주니 든든해요

문해길 원리는 한 한기당 한 권으로 구성되어 있는데
일반 수학 문제집처럼 교과서 단원별로 나뉘어진 게 아니라
수&연산, 도형&측정, 규칙성&자료와 가능성으로 구분되어 있어요

본격적인 학습에 들어가기 전에 "시작하기"를 통해 몸풀기~~
기본 학습 실력을 점검할 수 있어요

문장제 교재라고 해서 무조건 식만 나열하게 하는게 아니라
문제 분석하기를 통해 구하려는 것과 주어진 조건을 찾아내는 훈련을 하고
해결 전략을 세우는 과정을 연습해서 단계별로 서술하는 과정을
익히게 해요
"익히기"에서 하나하나 짚어주는 걸 확인하며 같이 풀어본 후에는
문제를 읽고 스스로 분석하여 해결 전력을 세워보는 "적용하기"로
집중 연습~~

"마무리하기" 1~2회에서는 스스로 해결 전략과 풀이 단계를 세워
문제를 해결해요
난이도는 기초부터 다지는 유형문제집 정도?
문제 해결하는 방식을 세분화하여 설명해주고 적용시킬 수 있게 도와주니
둥이들도 너무 좋다고 하네요^^

마무리하기 문제에는 문제풀이 동영상도 있어
문제를 풀다가 막히거나 틀린 문제가 있을 때 확인할 수 있어
홈스쿨링 하는 아이들에게 유용해요

울 첫째아이를 보니 중학생이 되면 수학 수행평가 항목 중에
"교과서에 풀이과정 적기"도 있더라구요
울 둥이들도 문제 해결의 길잡이를 통해
수학문장제 문제 분석을 하면서 수학 독해력 자신감도 기르고
수학서술형 훈련도 해서
중학생이 되어서도 지필고사는 물론 수행평가까지 완벽하게 챙길 수 있게
지금부터 꼼꼼하게 준비시킬거에요^^