초코 초등 과학 5-2 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 ㅣ 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 3월
이번에 2학기 학급회장 & 전교부회장이 되어 특히나 더 모범을 보여야하는 유찬군은 단원평가를 대비하기 위해 여름방학때부터 2학기 예습을 시작했어요
과학은 안쌤영재교육연구소 강의 덕분에 심화 과정까지 끝마친 상태지만
문제 스타일이 완전히 다르기 때문에
초코과학으로 교과서 중심의 학교 시험 대비를 따로 하고 있답니다^^
아이들 교과서는 대부분 학교에 놔두고 다니기 때문에 학기가 끝난 후에나 구경할 수 있는데
별도로 교과서를 구해와서 집에서 또 보게 하는 것 보다는
초등과학교과서문제집으로 교과서 중심의 개념학습과 문제 풀이를 같이 진행하는게 좋더라구요
역시~ 교과서의 탐구 활동과 핵심 개념을 간결하게 정리해놓은 초코과학이네요^^
온라인 학습 서비스가 제공된다는 건 홈스쿨링하는 아이들을 위한 큰 선물~♡
온라인 학습 서비스에는 실험 동영상, 실험 관찰, 정답과 풀이가 있는데
집에서는 하기 힘든 어렵고 복잡한 실험 등을 실험 동영상으로 실감나게 학습할 수 있고
실험 관찰도 자세하게 풀이해주니 교과서의 탐구 활동을 쉽게 이해할 수 있답니다^^
숲 생태계와 연못 생태계는 어떤 요소들로 이루어져 있을까?
그림으로 하나하나 보여준 후 구분해서 기억하기 쉽게 표로 정리해주니 너무 좋아요
사회나 과학에 나오는 용어들을 모른다면 어렵다고만 느껴질텐데
개념을 쭉~ 읽어내려가면서 막힘이 없도록 용어 사전으로 알려줘요
"창의적으로 생각해요"를 통해 평소 생각하지 못했던 부분까지 생각해보게 되네요
개념을 잘 이해했는지 확인해보는건 필수~!
"문제로 개념 탄탄"을 통해 알아볼 수 있어요
"문제로 실력 쑥쑥"에는 객관식, 단답형, 서술형 등 다양한 형식의 문제가 나오기 때문에
학교에서 어떤 방식으로 문제를 내도 당당해져요 ㅎㅎ
특히 서술형은 개념을 확실하게 알아야 적을 수 있는 문제들이기 때문에
내아이 개념 공부에 구멍이 있는지 없는지를 딱~~ 알 수 있답니다
학교 시험 뿐만 아니라 교과 활동에서도 막힘없이 술술 잘 할 수 있게
교과서의 단원 도입 활동, 마무리 활동을 자세하게 풀이해놨어요
교과서와 실험 관찰에 수록된 문제들도 확인할 수 있기 때문에
미리 자신의 생각을 정리해놓으면 학교에서 발표도 잘 하겠죠?^^
이미지로 핵심 개념을 이해할 수 있는 "그림으로 단원 정리하기"
울 유찬이는 빈칸을 쏙쏙 채워나가는 재미가 쏠쏠하데요 ㅋㅋ
한 단원을 최종 마무리 하게 되는 단원평가 & 수행평가~!
1회, 2회로 구성되어 있어요
와우~ 단원 평가 3페이지 중 한페이지는 아예 서술형 문제에요
이런거 너무 좋아~♡♡♡
코시국 이후에는 객관식이나 단답형 문제만 출제되고 있지만
울 첫째 지후가 초등학교 다닐 때만해도 고학년 때에는 사회랑 과학이 서술형 문제였거든요
어느날 갑자기 다시 예전처럼 서술형 문제가 나올걸 대비해서
유찬이도 연습 중~~
(그런데... 진짜 시험 아니라고 글씨가 이렇게 막 날라가도 되는거니? ㅠ.ㅠ)
수행평가도 대비할 수 있기 때문에 학교에서 평가를 본다고 해도
긴장되거나 내 아이가 걱정되지 않더라구요 ㅎㅎ
논술 학원을 다니고 있지 않아서인지 글쓰기에는 조금 약한 편이지만
초코 과학에 나오는 서술형 문제 정도는 술술~ 적어내려가는 유찬군~♬
공부가 재미있어지고 과학이 쉬워지게 만들어줘요
기초부터 탄탄하게 다져주는 초등과학문제집 초코 과학~!
초등 5학년 과학이 어렵다고들 하지만 초코 과학으로 차근차근 공부하면 문제 없어~~
2학기 학교시험도 자신있게 대비하고 있어요^^