뭔말 국어 용어 200 2 - 초등 국어와 중등 국어를 연결하는 교과서 필수 용어 뭔말 용어 200
유현진 지음, 김석 그림 / 메가스터디북스 / 2023년 6월

수학을 잘하려면?

연산 훈련을 반복하고 개념-유형-심화 단계 공부하기

영어를 잘하려면?

영단어를 많이 외우면서 문법-독해 훈련하기

국어를 잘하려면?

국어 용어를 많이 알아두면서 독해 훈련하기

국어는 모든 공부의 시작이니 그럼 국어 용어부터 끝내면 되는거잖아~!!!

메가스터디북스 "뭔말 국어 용어 200 2"

한국인이라고 우리말을 다 잘하는 것도 아니고

종종 들어 봤거나 본 것 같은데 무슨 뜻인지 말로 표현하지 못하는 경우가 많잖아요

그런 헷갈리는 국어 용어들이 쌓이고 쌓이면 나중에 수능 준비할 때 걸림돌이 될 것 같아서

사랑하는 울 아이들을 위해 준비했어요

초등-중등 국어 교과서에서 꼭 알아야 할 100개의 용어가 쫘악~!

초등 필수 용어부터 중등 핵심 용어까지 다 나와있어~라고 하면 그닥 와닿지 않을 수도 있는데 어떤 용어가 몇 학년 교과서에 나오는지까지 자세하게 알려주니 먼 미래가 아닌 곧 다가올 앞날이라 생각되어 꼼꼼하게 읽어보더라구요^^;

처음부터 어려운 용어를 설명하면서 외우라고 하면 바로 책을 덮는 아이들이 있을지도?ㅋㅋ

뭔말 국어 용어 200에서는 일상 속 사례를 재미있는 퀴즈로 구성했는데

남얘기 같지 않아 집중하게 돼요

단서가 주어지기 때문에 추리해서 맞추고 싶은 욕구가 퐁퐁~♪

그렇게 호기심을 자극시킨 후에 비교하면서 본격적으로 학습시켜주네요

상단에 몇 학년 교과서에 나오는지 다시 한번 더 상기 시켜주고

용어에 대해 한 줄 요약과 스토리텔링으로 설명해주는데

한자어는 한자어 뜻풀이도 해주기 때문에

급시 시험용 한자보다 여기에 나오는 한자들을 알아두는게 더 도움이 되겠더라구요

한 장 가득 펼쳐지는 그림을 통해 추상적인 개념도 한눈에 이해할 수 있어요

한 컷 그림으로 어쩜 이리도 자세히 표현할 수 있는지~

제가 고등학생때 만화부였던지라 더 꼼꼼하게 살펴보게 되네요 ㅎㅎ

비교하면서 학습을 하고 나면 드디어 퀴즈에 대한 정답 공개~!

제가 생각했던 답과 동일하면 "아싸~"를 외치고,

동일하지 않다면 이미 앞페이지에서 비교하며 학습하면서 왜 틀린 지 알았기에

해설을 더 꼼꼼하게 읽어봐요

깔끔하게 표로 핵심 정리 해주고

그 아래에는 유현진 선생님이 우리 아이에게 직접 말해주는 듯한 말투의 문구가 적혀있어

1:1 과외 받는 느낌~^^

수학도 초등학교에서는 어떤 수 ㅁ가 중학교에서는 미지수 x로 표시되는 것처럼

국어도 용어의 형태가 많이 달라지네요

중학교 들어가서 당황하지 않게 미리미리 살펴보면 좋을 것 같아요

<뭔말 국어 용어 200> 1,2권에서 배운 내용을 바탕으로 국어 개념을 확인할 수 있는

"국어 개념 마스터 게임" 재미있을 듯~~

우리 얼른 용어 학습을 끝내고 게임하자~!

국어 잘하려면 용어부터 잡자!

중등 국어 1타 강사 유현진 선생님이 필수 국어 용어들만 뽑아 만든 "뭔말 국어 용어 200"

초등학교 때 용어를 잘 잡아서 중학 국어 정복해보자구요~~^^