홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2
이정은 외 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

제가 고등학생때 우리 역사 선생님은

항상 정장을 입으시고, 목소리도 너무 좋고, 잘생겨서 중후한 멋을 폴폴 풍기시는 남자분이셨어요

그래서 여고생들에게 인기만점이셨던~~ㅎㅎ

저도 멋쟁이 역사 선생님에게 잘보이고 싶어서 역사 시험을 잘보고 싶었지만...

아무리 달달 외워도 시험 문제가 너무 어렵게만 느껴지더라구요

제가 공부머리가 없어서 곰처럼 공부하다가

대학생이 되어서야 뒤늦게 공부법을 알게된 케이스라 나중에서야 생각해보니

역사는 시대의 흐름을 뼈대로 살을 붙이며 이해하고 암기해야하는데

무식하게 하나하나 외우기만 했으니 결과물이 안 좋을 수 밖에요ㅜ.ㅜ

울 아이들은 저같은 바보짓(?)을 하지 않기를 바라며 나름 이것저것 노출시켜주긴 했는데

초등 5학년이 된 둥이들도 2학기에 한국사를 배우게 될거고

중학교 3학년이 된 첫째아이도 한국사를 배우고 있어서

요즘 "한국을 빛낸 100의 위인들" 노래를 다시 부르고 있어요 ㅎㅎ

초등학생때 잘하면 중학생때도 잘하게 되고, 고등학생때에도 잘해서 수능도 잘보게 될테니

처음부터 시작을 잘 시켜줘야할듯~~

미래엔 덕분에 이번에 알게된 <홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화>

한국사의 흐름을 만화로 살펴볼 수 있는 학습 만화 시리즈에요

어렸을땐 독서왕이였다가 나이들어서는 항상 바쁘다는 핑계로 책을 멀리하는 제 자신을 반성하며

커피숍에서 저 혼자 2시간 동안 시간을 떼워야할 일이 있을때

역사만화책도 챙겨가서 읽어봤거든요

그런데 헐~~

이거 완전 재미있어서 시간가는 줄 모르고 읽다가 1시간만에 완북!

저 진짜 책 천천히 읽는 편인데도 이건 너무 재미있어서 술술 읽게되더라구요^^

홍진경과 김라엘이 도서에 수록된 역사 속 주요 인물들을 직접 그려서인지

그림이 예쁘진 않지만 정감이 느껴지는~ㅎㅎ

주요 사건과 인물, 유적에 대한 내용을 먼저 글로 설명해주고

만화로 이해하기 쉽게 풀어내는 점도 마음에 들어요

역사 속 주요 인물과 사건이 각각 2~3장 씩으로 짧게 요약되어 있는데도

생동감 넘치기 때문에 몰입도 짱~!

"역사왕 찐천재 더 알아보기" 코너를 통해

역사의 흐름을 더 파악하기 쉽고

주요 유물이나 유적의 사진과 연계 정보도 배울 수 있어요

"라엘이의 느낀 점" 코너도 엄지 척~!!!

표현력이 부족한 아이들에게 이 글을 읽고 느낀 점을 말해보라고 하면

머릿속에서 맴도는 말들을 정리해서 입 밖으로 꺼내는 것도 쉽지 않잖아요

'라엘이의 느낀 점'을 읽으면서 이런 생각을 요렇게 표현하면 되는구나~라고 배울 수 있고

미처 생각하지 못했던 부분이 있으면 다시 생각해 볼 수 있어서

정말 좋더라구요^^

오늘날 전해지는 금속 활자본 중 가장 오래된 책인 [직지심체요절]

유네스코 세계 기록 유산으로도 등재되어있는 이 귀중한 책이

왜 우리나라가 아닌 프랑스 국립 도서관에 소장되어 있지?

라고 생각하는 아이들을 위해 친절하게 설명해주는 세심한 배려까지 감동이야~~

한번 읽기 시작하면 끝을 보게하는 재미있는 만화책~♡

"한국을 빛낸 100명의 위인들" 가사를 아는 상태로 읽으면 더 좋은게

가사에 나오는 인물이 나오면 더 반갑고~

아는 만큼 보이는 것을 넘어 역사의 흐름도 더 쉽게 파악되더라구요

중간중간 "역사왕 찐천재 퀴즈"와 "한국사능력검정시험 기출문제"가 수록되어

배운 내용을 되새겨 볼 수 있어요

주관식 퀴즈도 풀어보고~ 한국사능력검정시험에는 어떤 식으로 문제가나오는지 살펴보고~

저도 풀어봤는데 주관식에서 딱 한문제만 틀리고 다 맞았어요 ㅎㅎ

제가 고등학생때 이렇게 재미있는 역사 만화책부터 보고나서 공부했다면

시험을 더 잘봤을텐데...하는 아쉬움이~^^;

"한눈에 보는 찐천재 미니 연표"로 시대의 흐름을 파악하면서 역사를 알아가면

역사는 재미없고 어렵다는 편견은 사라질거에요

큐알 코드를 스캔하면 공부방 찐천재 역사 만화를 영상으로도 볼 수 있어요

역사 만화책을 먼저 읽고나서 영상을 보면

내용이 새록새록 기억나면서 다시 한번 더 훑어줄 수 있어서 좋더라구요

영상 마지막에는 포인트를 콕콕 집어 정리까지 해주니 정말 유용하네요

역사 공부! 무조건 외우지 마세요~~

<홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화>로

시대의 흐름을 파악하면서 친근하게 역사를 접하면

더 쉽고 재미있게 한국사 공부를 할 수 있을거에요

술술 읽히는 재미있는 한국사!

지금 바로 시작해보세요^^