초코 초등 사회 4-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

작년 초등 3학년 사회에서는 우리가 살아가는 곳을 시작으로 살아가는 모습까지 살펴보았는데요~

기존 초등학교 선생님이 유튜브에서 초등 3~4학년 사회는

가르치는 선생님도 배우는 학생들도 참 재미없는 분야였다고 말할 정도로

지루하면서도 새로운 용어가 마구마구 나오는 과목이라고 하더라구요

재미없는 걸 알면서도 시켜야하는 엄마의 마음은 참...ㅜ.ㅜ

그래서 저는 두껍고 빽빽한 초등사회자습서 대신

아이들 눈높이에 맞춰 쉽게 정리되어 있고 재미있게 풀어볼 수 있는 교재를 선택하고 있어요

핵심 개념을 비주얼로 이해하는 탄탄한 초코

기본부터 응용까지 공부가 즐거운 달콤한 초코

온오프 학습 시스템으로 실력이 쌓이는 신나는 초코

4학년 1학기에 이어 2학기에도 미래엔 교과서 길잡이 초코 사회~♬

교과에 충실한 교과서학습서이면서 초등사회 시험대비북으로도 으뜸~!

수학처럼 연산→개념→유형→심화 교재를 줄줄이 이어나가면서 풀어볼 필요없이

초코사회 한 권이면 충분하더라구요

초등 4학년 2학기에는 우리 지역의 다양한 모습에 대해 배우게 돼요

울 첫째아이가 초등4학년일때에는

"촌락과 도시의 공통점과 차이점에 대해 서술하시오"라는 서술형 문제도 시험에 나왔었는데

코시국 이후에는 학교 문제가 정말 쉽게 나오더라구요

그만큼 지금 학생들의 기초학력 수준이 낮아졌다는 뜻이겠죠...ㅜ.ㅜ

교육격차가 생길 수 밖에 없다면 너희끼리라도 기초학력을 올려보거라~!

교과서 쏙쏙을 살펴보면서 본인이 생각하는 촌락과 도시의 특징을 말해보고 있어요

이런 단계를 거치면 개념을 학습할때 본인이 생각한 내용과 얼마만큼 일치하는지,

더 추가되는 내용들은 무엇인지에 대해 파악하면서 집중할 수 있고

직접 말로 설명할 수 있는 단계로 올라가더라구요

"이것만은 꼭"으로 촌락과 도시를 비교해주거나

왜 그런 일이 발생하는지에 대한 이유를 설명해주고

"탐구해요", "활동해요"를 통해 본인의 생각을 표현할 수 있게 해줘요

"낱말사전" 덕분에 용어도 확실히 공부할 수 있어요

문제로 개념 탄탄에 있는 문제를 풀어보면서 개념을 잘 이해했는지 확인할 수 있어요

아이가 중요 개념을 잘 이해했는지 확인하고 싶다면?

개념 터치 추가 문제 QR코드를 찍으면 개념을 콕 짚어주는 추가문제가 나와요

아이가 대답하면 엄마는 정답을 눌러 확인하면서 빠르게 다시 한 번 확인할 수 있답니다

그림으로 보는 용어를 통해 어려운 사회 용어를 그림으로 학습하면서

확실하고 완벽하게 용어를 이해할 수 있어요

마치 상위권 학생들이 배운 내용을 요약정리해둔 노트를 살펴보는 느낌~♪

초성퀴즈도 공부가 아닌 놀이 같아서 아이들이 재미있어해요 ㅎㅎ

뚝딱뚝딱 정리하기에서는 징검다리 건너기나 십자말풀이, 주사위 놀이 활동을 하면서

다시 한번 더 개념과 용어를 정리할 수 있어요

놀이인 듯 놀이 아닌 놀이 같은 요거요거 너무 좋다~♡

딩동댕 단원 마무리, 창의융합 놀이터, 한눈에 단원 정리까지 확인하면서

내용을 정리하다보면 더 이상 사회는 어려운 과목이 아니에요^^

솔직히 사회 공부를 하는 이유는 바로 학교 시험 때문이잖아요

초등 내신은 중요하지 않다지만 초등때부터 잘 자리잡아놔야 중고등때 편해지는게 사실이기에

문제로 실력 쑥쑥을 풀어보면서 시험을 대비해요

서술형 문제까지 완벽하게~!

제시된 핵심 단어를 사용해서 답을 적어야하는데

살짝 부족한 부분은 제가 빨간펜으로 적어주면 아이가 다시 연필로 따라 적어보면서

보완할 수 있게 한답니다

1~2회에 걸친 단원평가를 통해 다양한 유형의 문제를 풀다보면

문제 해결력이 쑥쑥 커져서 울 아이의 사회 실력이 쌓여있다는게 느껴질거에요

국영수에 목숨거는 초등 학부모들이 많지만 학년이 올라갈수록 사회, 과학도 정말 중요하잖아요

초등사회문제집은 초코 사회로~!

울 둥이들에게는 초코 사회가 있어서 사회 과목에 대한 걱정이 없어요^^