하루 한장 비문학 독해 과학편 4단계(3,4학년) ㅣ 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월
매주 토요일마다 영재교육원 수·과학융합반 수업을 듣고 오는 둥이들~☆
새로운 내용들을 많이 배우고, 만들어보는게 너무 재미있다며
내년에도 또 다니고 싶다고 하더라구요
아마 수학분야에 도전하게 되겠지만 수학과 과학은 뗄래야 뗄 수 없는 한 몸이기에
수학만큼이나 과학 공부도 필수!
여기서 과학 공부란
과학 공식을 하나라도 더 외워야하는게 아니라
과학 관련 배경지식을 많이 쌓는다는 거!
그래서 우린 독해 훈련을 하면서 과학 배경지식도 쌓기 위해
미래엔 하루한장 비문학 독해 - 과학편을 시작했어요^^
지구의 변화, 물체의 무게, 그림자와 거울, 식물 이야기, 물질의 변화
4학년 1학기~2학기에 나오는 교과연계 내용들로 꽉꽉 채워져있어
독해훈련을 하면서 과학 내신 공부도 할 수 있더라구요
매체 독해 + 글 독해 + 하루 어휘로 구성되어 있어요
인터넷 기사, 인터넷 자료, 안내문, 홍보지 등
일상생활에서 자주 접하게 되는 각종 매체를 통해 이해하고 해석하는 연습을 하고
초등 과학 교과서와 연계된 주제의 글을 읽고 문제를 풀어보면서
독해 실력은 물론 과학 학습의 자신감도 키우고
과학 문제 풀어보듯~ 독해 문제 풀어보듯~
과학독해로 두마리 토끼를 다 잡기~~~^^
"배경지식 넓히기"
요거요거 정말 알차니 귀찮다고 그냥 넘어가는 일 절대로 없도록 해야해욧~!!!
오른쪽에 있는 QR코드를 찍으면
주제와 관련된 글 자료와 영상 자료가 나오거든요
영상 자료에 나오는 과학송도 귀에 쏙쏙 들어오는게 완전 신나~♪
음악 감상을 하다보면 과학 실력도 쌓여요
오늘의 공부가 끝나면 하루한장 앱에서 학습 인증을 하고 하루템 모으기~!
하루템이 하나씩 쌓여갈수록 아이들이 칭찬스티커 받는 것처럼 좋아하더라구요
미디어 문해력 + 공부력 + 비문학 독해력 + 어휘력까지
미래엔 교과서로 한꺼번에 챙기자!
독해훈련과 과학학습에 도움이 되는 하루한장 비문학독해 과학편
하루 한 장씩 5주 완성 프로젝트로 추천합니다^^