체크체크 수학 중 2-1 (2024년용) - 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK 중등 체크체크 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

초등학생인데 중등 수학을 들어갔다는 아이도 있고,

중학교 들어가기 전에 중등 수학을 끝냈다는 아이도 있고

별 무리없이 선행을 팍팍 잘나가는 아이들도 많던데 우리 아이는 왜 이렇게 느린걸까?

강하게 밀어붙이면 억지로 따라오기는 하겠지만

그러다가 수학이 싫다며 수포자가 되어버리면 어떻하지?

수학을 좋아하는 엄마와 수학을 잘하는 동생들 사이에 끼어있는 평범한 울 딸...

그래서 저 혼자 이런저런 고민을 하면서 끙끙거린 적이 있었지만

울 딸이 우등생 해법수학이랑 해결의 법칙을 만난 후부터는 수학 구멍없이 잘 따라오길래

선행이라는 큰 욕심 부리지 않고 현행에 충실하기로 마음을 정했답니다

중학생이 되어서는 체크체크 수학을 풀어보고 있는데

빠르진 않지만 구멍없이 탄탄하다는 걸 본인 스스로도 느끼는지

점점 더 수학에 대한 자신감이 쌓이고 있네요^^

중학교 2학년이 되니 드디어 함수가 나오네요...

고등학생이 되어서도 떼려야 뗄 수 없는 사이가 될 함수이니

이번에 기초부터 확실하게 이해해놓자고~!

가장 먼저 배우게 되는 유리수와 순환소수!

이 순간을 위해 작년에 소인수분해와 정수와 유리수를 배웠느니라~~~

그리고 내년에는 제곱근과 실수로 이어지게 될테니

유리수와 순환소수도 확실하게 네꺼로 만들어놔야 되는거 알지?

이렇게 전체적인 흐름을 파악하고 시작하니 너무 좋네요^^

모든 수학 전문가들이 공통으로 강조하는게 개념원리의 중요성이잖아요

체크체크 수학에는 개념 정리에서 중요한 부분에는 색깔 표시도 해놓고

개념 원리 알기, 개념 더 알아보기, 개념 적용하기 등을 통해 더 자세히 알려주기 때문에

선행하는 아이들, 방학 중에 예습하는 아이들은 물론 구멍이 생겨 복습하는 아이들까지도

쉽게 다가갈 수 있고 기초도 탄탄하게 만들어주는 것 같아요

울 지후도 체크체크 수학으로 개념원리를 파악하고 문제를 풀어보고난 후

밀크T 중학 수학 강의에서 필요한 부분만 쏙쏙 골라서 듣고 있답니다

개념 정리 아래에 나와있는 개념 익히기한번 더 확인 문제는

개념만 이해하면 쉽게 풀 수 있는 문제들이 나오기 때문에

개념을 바르게 이해했는지 확인 할 수 있어요

이제 몸풀기가 끝났으면 여러 유형의 문제와 유사한 문제를 풀어보면서

교과서 문제로 개념 체크를 통해 반복해서 연습을 해요

여기까지 하고나서 바로 어려운 문제가 나온다면 얼음~~되어버리는 아이들이 많겠죠?

잠깐! 실력문제 속 유형 해결원리에서는

학교 시험에 나오는 실력문제 중에서 설명이 필요한 문제들을 뽑아

이런건 이렇게 풀어보자고 살살 달래고 꼬시는 단계~~

어려운 문제들도 겁먹지 않고 풀 수 있도록 마음의 준비를 하게 해주는 과정 같아요 ㅎㅎ

해결 원리와 풀이 과정을 보고도 잘 모르겠다면?

걱정하지말고 QR코드를 찍어보렴!

울 아이가 가장 좋아하는 김봄쌤이 쉽고 재미있게 문제를 풀어 봄~♡♡♡

울 아이가 가장 어려워하던 기출 문제로 실력 체크!

학교 시험에 나오는 실력문제들이 나오기 때문에

오히려 뒤에 나오는 중단원 개념 확인이나 마무리 문제보다 더 어렵다고 겁먹었던 아이였는데

작년 상반기 & 하반기에 체크체크 수학을 풀어보면서 실력이 늘었는지

이번에는 겁먹거나 힘들어하지 않고 씩씩하게 풀어내더라구요^^

중단원 개념 확인에서 잘 틀리는 개념을 다시 한 번 확인해보고

중단원 마무리 문제로 넘어가요

개념 체크와 실력 체크에서 학습한 문제와 유사한 문제들을 풀어보면서

마무리 단계이기 때문에 여기에서 틀리거나 아리송했던 문제들은

체크체크 수학 1회독 후 오답노트로 다시 풀어볼 거랍니다

풀이과정을 포함하여 답안을 작성해야하는 서술형 문제도 나오기 때문에

학교에서 어떤 식으로 시험 문제가 출제된다해도 당황하지 않고 잘 풀 수 있을듯~♪

교과서에 나오는 창의·융합문제에서는 통합 교과 문제, 의사소통 문제, 실생활 문제 등이 제시되기 때문에

더 다양한 문제 유형을 경험해볼 수 있어요

개념 드릴을 통해 기초 개념과 계산 연습을 하고

교과서 속 필수 유형 문제를 풀어보면서 개념 적용 능력을 향상시킨답니다

학원이나 선생님의 도움 없이도 아이 혼자 이해할 수 있게 자세하게 풀이가 되어있어 안심~~

정해진 풀이 외에도 다른 풀이로 관점을 넓혀주고

채점 기준도 단계별 배점 제시로 세분화 되어있어 서술형 문항이 나오는 학교 내신 대비에도 좋아요

제 욕심대로 끌고 나갔다면 수학을 두려워했을지도 모르는 울 아이...

개념 체크~ 문제 체크~

개념부터 내신대비 실전 연습까지 확실하게 잡아주는 천재교육 체크체크 수학 덕분에

쉽고 확실하게 중학수학을 학습하고 있어서 든든해요

체크체크 수학을 완북하고나서 오답 문제까지 다시 풀어본 후에는

밀크T 관리 선생님이 추천해주신 유형체크 N제를 풀어볼 계획이에요^^

빠르진 않지만 차근차근 꾸준하게 하고 있는 울 딸을 응원해~~~