비문학 독해 DNA 깨우기 2 독해 기술 (2025년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2025년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

올해 수능은 수능 만점자가 단 1명 밖에 나오지 않았을 정도로

불수능을 넘어선 용암수능!

2021년 수능 국어 만점자 151명에서 2022년 수능 국어 만점자가 28명으로 확 줄어들었다는

사실에 깜짝 놀랐어요 ㅜ.ㅜ

게다가 국어 오답률 TOP5가 모두 독서영역인 비문학 문제일 정도이니

비문학은 이제 넘사벽이 되어버린건가...?

이제 단순 비문학 문제풀이는 도움이 되지 않아!

독서영역 제시문 분석 훈련 능력을 키우라는 유튜브 전문가의 말을 듣고 눈이 번쩍~

'울 아이가 풀어보고 있는 비문학교재가

비문학 난이도가 지속적으로 상승하고 있는 이 상황에 정말 안성맞춤이구나'

라는 생각이 팍팍 들었거든요^^

천재교육 비문학 독해 DNA 깨우기 시리즈로 학습 중인 울 지후~♡

지금은 1.독해 원리를 끝내고 2.독해 기술을 시작했어요

2.독해 기술을 완북하면 이어서 바로 시작하려고 3.기술 유형도 준비해놨답니다 ㅎㅎ

독해 기술편에서는 문장, 문단, 글 단위의 글을

단계적으로 독해하는 기술을 가르쳐 주기 때문에

빠르고 정확하게 읽는 방법을 익힐 수 있어요

문장 성분이란 무엇이고, 어떻게 구성되어 있고, 그 성분들 하나하나를 자세히 가르쳐주기 때문에

기초 실력이 부족해서 학습을 멈추게 되는 일은 절대 없음!

역시 친절한 천재교육이에요^^

잘 이해하고 있는지 중간중간 풀어보는 "바로 확인" 문제가 나와요

유튜브 전문가가 한자어 중심의 고난도 어휘력 훈련도 필요하다고 했는데

문제 왼쪽 편에 "어휘 풀이"까지 자세히 나와있어 어휘력까지 같이 챙기고 있답니다

수능 국어에서 지문의 길이가 축소되는 대신 추론형 문제가 출제되는 비중이 커지고 있기 때문에

제시문을 분석하는 훈련을 더 강화하고 싶었는데

이렇게 독해 기호를 적용하여 표시하면서 읽으면 제시문 이해도가 떨어질 일이 없겠죠!

독해 실전편에서는 지문은 국어 뿐만 아니라 수학, 사회, 역사, 과학, 기술, 가정, 미술 등의 교과서에서 배우는 내용들로

선정되기 때문에 읽기만 해도 다양한 배경지식이 쌓이겠어요

요즘 울 아이들에게 지문을 읽을때 각 문단에서 가장 중요한 핵심어와 중심 문장을 찾으라고 강조하는데

비문학 독해 DNA 깨우기에서는 지문 왼쪽에 "문단 요약하기"가 나와요

중심 문장 찾기가 익숙해지면 문단 요약하기로 넘어가야겠네요^^;

다수의 모의고사 출제진과 비문학 교재 집필진, 국어 교과서 집필진이 엄선한 문제들을 풀어보고

"지문 분석하기" 빈칸 넣기를 하면서 글의 전개 방식을 파악하면서 마무리해요

독해의 기초가 되는 어휘들을 모아 한번 더 정리한 "어휘 더 쌓기",

지문과 관련한 흥미 있는 읽기 자료가 수록된 "이야기 더 잇기"도 나와요

"비판적 사고력 키우기"는 정말 엄지 척~!

사회 현상이나 문제들 중에서 주제를 뽑아 상반된 입장의 두 글을 제시해주는데

단순히 읽고 끝나는게 아니라 본인은 그 의견에 찬성하는지, 반대하는지를 정해

그 이유를 적게끔 되어있어요

주제에 대한 자신의 입장을 정리해보는 시간도 갖으면서

논술에도 도움이 되고, 비판적 사고력을 향상시킬 수도 있으니

이거 정말 너무 좋지 않나요?^^

정답과 해설에는 문제 해결 방법과 함께 정답과 오답의 이유도 자세히 알려주기 때문에

옆에서 가르쳐주는 선생님이 없어도 아이 스스로 완벽한 학습이 가능해요

게다가 지문에 대한 자세한 해설은 물론 독해 기호를 적용하여 표시되어있어

울 아이도 이번 겨울방학 동안에 정답지를 보면서 지문에 따라 적어보기로 했어요

"독해가 쉬워지는 어휘 학습" 부록도 들어있어요

책에 나온 어휘 중 중학생 수준에서 반드시 알아야 할 것들을 알려주는데

연관된 한자 성어, 속담, 관용 표현 등과 함께 정리되어 정말 알차요

휴대하기 편한 미니 어휘집 형태로 되어있어

울 지후도 학교에 들고가서 틈틈이 보고 있답니다^^

울 아이가 수능을 보는 해에는 물수능이 될 지, 불수능이 될 지, 용암수능이 될 지 모르겠지만

이렇게 꾸준히 연습해나가면 어떤 수능을 보더라도 든든하겠죠?

독해 기술을 사용하여 기술적으로 지문을 읽고 문제를 풀 수 있게 도와주는

중학국어문제집 중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기~!

단순 문제 푸는 테크닉이 아닌 제시문 분석 훈련 능력을 키워

용암수능에도 당당해질 수 있는 아이로 만들어줄거에요