체크체크 베이직 수학 중학 3-1 (2024년용) 중등 체크체크 베이직 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 10월

선생님 말씀 잘 듣고, 숙제 꼬박꼬박 잘해가고, 친구들과 잘 지내고,

학교 성적도 두루 좋은 모범생 울 아이~♡

하지만 엄마인 제가 봤을때 수학머리는 그닥...

그동안 천재교육 교재가 아닌 어려운 교재로 이끌었다면 수포자가 되버렸을지도?^^;

그래서 선행은 꿈도 못꾸고 현행만 하고 있었어요

학원을 다니는 다른 친구들은 다들 선행하고 있는데 본인만 홈스쿨로 현행을 하고 있는게 불안했는지

자기도 좀 더 서둘러야겠다고 말하는 울 아이...ㅜ.ㅜ

이제 중1 마무리하고 중2 들어가야하는데 중3 수학도 같이 할 수 있겠어?

그래~ 네가 원한다면 한 번 도전해보자!

대신 중3꺼는 체크체크가 아닌 체크체크 베이직으로~♬

체크체크 베이직 수학은 체크체크보다도 더 쉽게 만든 개념서라고 생각하면 돼요

꼭 알아야 하는 기본 개념만 쏙쏙 골라 쉬운 문제로 개념을 학습할 수 있기에

어려운 문제로 낑낑거며 시간 낭비할 필요가 없으니

단기간에 개념을 학습하고 싶은 학생이나 중학 수학을 미리 공부하는 상위권 초등학생에게 맞춤형인

중학교수학문제집이랍니다~♡

1강 당 4쪽~8쪽 총 31강으로 구성되어 있어요

개념을 읽으면서 이해하고

풀면서 개념 익히기를 풀면서 이해하고

개념 체크로 다시 한 번 이해하고

개념 완성으로 개념 이해를 점검하니

개념이 확실하게 이해될 수밖에~~ㅎㅎ

개념을 읽으면서 이해할 수 있도록 쉽게 풀이되어 있어요

제곱근에 대해 한자와 영어로도 풀이해주고 가장 중요한 부분은 노란색으로 색칠까지 되어있어

하나씩 짚으면서 익힐 수 있더라구요

왜 루트를 사용해야하는지 그림으로 알려주니 한 방에 이해가 팍팍~!

아직 울 아이에겐 낯선 내용들...

α의 제곱근과 제곱근α의 차이점을 알아볼때 한숨을 내쉬던 아이가

"헷갈리지? 그래도 시험에 꼭 나오니까 잘 기억해야 해."라는 문구를 읽더니

헷갈리는거 당연한거야~ 괜찮아~하고 토닥토닥 해주는 느낌이라며 너무 좋아하네요^^

토닥토닥 위로받고 힘내서 문제 풀이 시작~

풀면서 개념 익히기에서는 무조건 문제 풀어!가 아니라 빈칸 넣기 등을 활용해서

천천히 하나씩 풀어날 수 있도록 발걸음을 맞춰줘요

이제 개념 체크를 통해 다시 한 번 이해하는 단계를 거쳐요

일반 교재에서는 개념 설명 후 바로 개념 체크 단계가 진행되는데

체크체크 베이직 수학에서는 그 사이에 풀면서 개념 익히기 단계로 몸풀기를 먼저 해줬다고 생각하면 될듯~~

항상 수학에 자신감이 없던 아이였는데 쉬운 기초문제들로 개념을 이해했는지 확인하니

중3꺼도 생각보다는 어렵지 않다며 자신감 조금씩 상승~~

마지막 개념 완성에서는 교과서와 쉬운 기출 문제들로 개념이 완성되었는지 확인할 수 있어요

1강부터 5강까지 풀어보면 마지막에는 단원 테스트와 스스로 완성하는 개념 정리가 있으니

일단 1단원을 확실하게 끝내보자궁~~

꼭 알아야하는 기본 개념만 모아 쉬운 문제를 반복하면서

문제를 통해 개념을 반복 확인할 수 있는 "체크체크 베이직 수학"

선행을 해본적 없는 울 아이도

쉬운 문제로만 구성한 쉬운 개념서로 한단계씩 올라가고 있어요^^