단단 기초 영어공부 혼자하기 - 세상에서 가장 싫었던 기초영어가 쉬워진 이유 ㅣ 난생 처음 끝까지 본 시리즈 2
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2020년 12월

누나가 하는건 다 해보고 싶은 욕심쟁이 동생들^^;

영어 문법 공부하느라 바쁜 누나를 보면서 자기들도 영어 문법을 배우고 싶다고 하는데

너무 일찍 배우면 오히려 좋지 않을 것 같아 적극적으로 도와주고 있지는 않아요

제가 예전에 학원 다니면서 영어를 처음 시작했을때

영어를 이해하지도 못한체 맨날 주어·동사·목적어·보어가 어쩌구 저쩌구... to부정사가 어쩌구 저쩌구...

소리만 수백번 듣다가 영포자가 되었거든요ㅜ.ㅜ

울 아이들에게는 문법인듯 문법 아닌 문법 같은 영어기초공부를 하게 해주고 싶어 고민하다가

아빠표 영어 구구단을 즐겨보던 아이들이였기에

단단 영어공부 혼자하기로 기초영어를 더 단단하게 쌓기로 했어요

단단 기초 영어공부 혼자하기

아빠표 영어 구구단+파닉스가 입문 1단계라면

단단 기초 영어공부 혼자하기는 입문 2~초급 단계라고 보시면 돼요

단어에서 문장으로 단계별로 단단하게 1일 1문법, 5문장을 배우다보면

4주면 완북할 수 있는 왕초보영어교재예요

본격적인 학습에 들어가기 전에 알파벳 별 발음에 대해 알아보았어요

확실하게 1:1로 정해져있으면 참 좋으련만...때에 따라 다르게 소리나는 알파벳!

너희들이 읽느라 고생한다 ㅋㅋ

오른쪽 위에 있는 QR코드를 찍으면 원어민이 읽어주는 알파벳 별 발음을 들을 수 있어

요거 틀어놓고 따라 읽게 하면 영어공부 혼자하기에도 좋더라구요

이 책에 4회 이상 수록되어있는 28개의 단어들은

점선을 따라 적어보게 되어있어요

영어공부할때 기본으로 자주 나오기 때문에 다 알고 있는 단어들이지만

눈으로 보고 말할때랑 손으로 직접 써보는건 또 다르죠

한 자 한 자 또박또박 써 내려갔어요^^

​

처음엔 책의 구성과 활용을 보고

이게 뭐야? 번호대로 뭔가 막 복잡하게 공부해야하는건가?

하고 겁먹었는데 알고보니 겁먹을 필요 없더라구요 ㅎ

그냥 책에 나온 순서대로 차근차근 하면 영어공부 혼자하기 어렵지 않아요

​

이 단원에서 무엇을 배우게 되는지 가장 중요한 내용을 간략하게 보여준 후~

오른쪽 상단에 있는 QR코드를 접속해서 무료 강의를 들어요

일반적인 문법 설명과는 다른 방식으로 가르쳐주시기 때문에 무료 강의 듣기도 강추~!

​

아래에는 자세한 문법 설명이 나오는데

중요한 내용은 빨간색, 파란색, 노란색 등으로 표시 되어 있어요

​

bug는 곤충이고, worm은 벌레라고 알고 있었는데

bug는 다리와 날개가 있는 벌레이고, worm은 다리 없이 기어다니는 벌레였네요

이렇게 상식이나 영화 속 생활영어가 단원별 명품 카메오로 등장해서 더 재밌어요

익혀야 할 단어 수가 많지 않지만 단원에 그 모음을 쓴 단어가 많으면

발음기호 설명이 나오고

해당되는 단어들도 예를 들어주니 더 쉽게 익힐 수 있더라구요

앞에서 배운 내용을 토대로 이제 영어로 말하기 연습을 하면 1단원 끝!

어려운 내용들은 아닌데 입으로 말하기가 어색해서 익숙해질때까지 반복하는게 좋아요

단단해진 저보다 말랑말랑한 아이들이 훨씬 잘 따라하더라구요 ㅎㅎ

​

일주일치 학습이 끝나면 1주를 정리하는 문제가 나와요

이것 때문에 더 책임감을 가지고 학습에 임하게 되고 핵심 내용을 반복하니 더 오래 기억하게 되네요 ㅋ

​

모든 문장에는 한글 발음이 적혀있어서 영어를 읽을 수 없어도 익힐 수 있어요

영작하기 전에 영어 어순의 한글로 작문하니

초등영어를 배우는 아이들도, 성인영어학습지가 어려운 영포자도

영어공부혼자하기 부담없이 할 수 있어요

마지막에는 빈도순 500 단어와 동사의 유형별 불규칙 변형이 부록으로 나와있어

중학교 대비 영어문법 공부에 열올리고 있는 울 지후에게도 도움이 많이 되고 있어요

우리도 누나처럼 영어문법 공부하고 싶어요~ 기특한 녀석들^^

그래도 우리 서두르지 말자!

단단 기초 영어공부 혼자하기로

원어민 발음과 무료 강의를 들으면서 한국어와 영어의 차이를 알아가고 있어요

영어로 말하는 두려움을 없애고

자신있게 영어를 즐길 수 있는 그 날을 위해 화이팅!!!