초등 필수 맞춤법 따라쓰기 : 실력편 - 맞춤법 박사가 되는 초등 필수 맞춤법 따라쓰기
생각로켓 지음, 서석근 그림, 달곰미디어 콘텐츠 연구소 기획 / 달곰미디어 / 2020년 3월

영어, 수학보다 더 중요한 초등 글쓰기!

장래희망이 아나운서인 누나는 알아서 독서랑 글쓰기 연습을 하고 있어 걱정없는데

둥이들은 시켜야 겨우 하는 상황이에요

살살 꼬셔서 일기를 쓰기로 했는데 헤깔리는게 많은지 자꾸 물어보고...

나름 한글을 빨리 익혀놔서 걱정을 안했는데

한글과 맞춤법은 또 다르기에 신경써줘야하는 부분이네요

맞춤법 박사가 되는 초등 필수 맞춤법 따라쓰기

기초를 다시는 <기초편>과 실력을 높이는 <실력편>으로 구성되어 있는데

낱말과 발음은 잘 알고있는 수준이라 <실력편>을 선택했어요

자주 틀리는 낱말, 헷갈리는 낱말, 뜻이 다른 낱말, 글을 쓸 때 주의해서 써야 할 낱말을 익히게 되면 울 아이도 맞춤법 박사!

글을 읽고 내용을 이해할 때, 시험 문제의 답을 적을 때, 일기를 쓸 때

맞춤법이 중요하다고 이야기해주었더니 눈이 반짝거리네요 ㅎㅎ

두 개의 낱말 중에서 바른 낱말을 찾기!

이 부분부터 깜짝 놀랐어요

대부분의 교재들은 이런 문제를 내고나서 바로 옆이나 아래에 대놓고 힌트를 주거든요

그래서 아이들이 고민해볼 틈도 없이 바로 정답이 나오게 되는게 불만이였는데

이 교재는 힌트를 읽고나서도 오래 생각하게 만드네요

평소 자주 사용하는 말인데도 알쏭달쏭~~

알맞은 낱말을 넣어 문장을 따라 써보기

쓰기노트처럼 눈금 표시가 되어있어 바르고 예쁘게 글씨 쓰는 훈련을 할 수 있어요

바른 낱말로 새로운 문장을 지어보기

글 쓰는게 익숙하지 않은 아이에게 일기나 독후감부터 쓰자고 하면

그건 부모 욕심이죠

초등 필수 맞춤법 따라쓰기에 나오는 문장 쓰기로

준비운동을 하고나서 나중에 본격적으로 달려야겠어요 ㅎ

날마다 1~2페이지씩 꾸준히 따라 쓰기!

매일 1페이지씩 하기 때문에 부담없이 진도 나갈 수 있어요

시작한지 3일만에 놀라운 변화를 보여준 유준군^^

첫째날 문장 지어보기를 할때까지만해도

바른 낱말이 들어간 문장 한 줄만 적고 끝!을 외쳤는데

둘째날엔 두 줄, 셋째날엔 세 줄을 적으면서 조금씩 길어지고

표현력이 커지는게 눈으로 보여지더라구요

맞춤법부터 바르게 쓰는 연습과 글쓰기 훈련까지 1석 3조~!

초등 저학년 아이들에게 맞춤형 교재인데

초등 저학년인 둥이들 뿐만 아니라

초등 고학년인 첫째랑 어른인 저도 같이 배우면 더 좋은

맞춤법 박사가 되는 초등 필수 맞춤법 따라쓰기

무조건 외우지 말고 재미있게 따라 쓰면서 익히자구요~!