뿌리깊은 초등국어 독해력 어휘편 1단계 - 사자성어.속담.관용어, 초등 1.2학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력 어휘편
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 12월

터울진 누나가 공부하는 건 다 따라하는 욕심쟁이 둥이들~♡

수학이랑 영어, 한자는 물론 독서하는 것도 따라해서

당연히 국어 독해 실력도 우수할거라 생각했는데

이번에 뿌초독 어휘편을 풀어보면서

저만의 착각이였다는걸 깨달았네요 ㅋㅋ

괜찮아 괜찮아~~

어느 부분이 부족한지 알고 그 부분을 메꿔나가는거야말로

진정한 공부의 목적이니까^^

하루 15분 국어 독해 공부로 어휘까지 터득하는

뿌리깊은 초등국어 독해력 어휘편

사자성어 속담 관용어

1회 : 속담 (옛날부터 전해오는 지혜를 간단하고 깔끔하게 표현한 짧은 글)

2회 : 관용어 (둘 이상의 낱말이 오래전부터 함께 쓰이면서 본래의 뜻과 다른 뜻을 지니게 된 표현)

3회 : 사자성어 (어떤 일에 대한 교훈이나 일어난 까닭을 한자 네 자로 표현한 말)

이 순서로 진행되고 한 주차가 끝날때마다

알아두면 어휘력에 도움이 되는 표현 배경지식이 나와요

​QR코드를 찍으면 아이들이 독해를 더욱 쉽게 할 수 있도록

지문 읽기를 들을 수 있어요

6회에서 "박장대소"라는 사자성어를 공부했는데

오늘 저녁식사하면서 TV로 1박2일을 보다가 "박장대소"가 나왔다며

엄청 반가워하더라구요 ㅎㅎ

어려운 낱말풀이도 꼭 읽어보게 해요

우리말이 어떤 한자로 이루어져있는지도 나와있어 정말 많은 도움이 되더라구요

독해 문제를 통해 어휘의 쓰임과 뜻을 한 번 더 복습하기!

초등 2학년때부터는 본격적으로 받아쓰기를 시작하게 될텐데

맞춤법과 받아쓰기 문제도 있어 학부모 입장에서 너무 든든해요

QR코드를 찍으면 받아쓰기 음성까지~!

어쩜 이리도 제가 신경써주지 못한 가려운 부분을 쏙쏙 골라 살살 긁어주시는지~~~~

한 회를 다 풀고나면~

학습결과 점검표에 스스로 붙임딱지랑 독해력 나무 기르기 붙임딱지를 붙여요

뿌리 모양 붙임딱지를 붙이고 있는데 뿌리 끝의 모양까지 맞춰야한다며

신중하게 작업(?)하는 둥이들이랍니다^^

더도 말고 덜도 말고 딱 하루 15분이면 되기에

아이들이 지루해하거나 힘들어하지 않고 꾸준히 할 수 있는 뿌초독 어휘편!

1. 교훈이 담긴 속담

속담이 활용된 이야기를 통해 속담의 뜻과 쓰임을 공부할 수 있어요

2. 표현력을 기를 수 있는 관용어

초등학생들이 어려워하는 관용어가 쓰인 재미있는 글들을 읽으면서

관용어의 뜻과 쓰임을 공부할 수 있어요

3. 지혜를 담고 있는 사자성어

자주 쓰이는 한자성어들을 초등학생이 쉽게 공부할 수 있도록 꾸며있어요

4. 표현과 어휘 중심으로 공부하는 초등 독해

독해를 잘하기 위해 공부하는 표현과 어휘를 독해와 함께 공부할 수 있도록 되어있어요

5. 어휘력 강화 문제

속담, 관용어, 한자성어 외에도 독해 지문에 실린 어휘를 한 번 더 복습할 수 있는 문제편이

각 회차 끝에 수록되어 있어요

독해를 잘하려면 표현과 어휘 공부는 필수~!

사랑하는 우리 아이들에게 억지로 달달 외우게 하지 말고

자연스럽고 재미있게 어휘를 배우게 해주는게 현명한 엄마겠죠?

독해 공부로 어휘까지 터득하게 되는 뿌리깊은 초등국어 독해력 어휘편

저도 현명한 엄마가 되어 울 아이들 국어독해능력 키워주고 있어요^^