만화 토지 제1부 1 - 박경리 원작
박경리 원작, 오세영 그림 / 마로니에북스 / 2007년 5월

원래 만화는 거의 정독을 하지 않는데..토지는 예전부터 읽어야 겠다 마음먹고 있어서..비록 만화이지만 정독해서 읽느라 시간이 조금 걸렸네요..^^;
특히 토지는 학창시절 교과서에 나와 공부할때 배웠던 거라 더 친근함이 느껴 지기도 하구요.

일단 뭐 1권만 읽고 리뷰를 쓰기엔 조금 뭣하지만 1편을 읽고 난 감상을 적어 볼까 합니다..
처음 책을 받았을때 '와..'하는 탄성이 나오더군요. 왜냐면 그냥 딱보기에도 고급스러워 보이고 명작에 대한 대우를 한것이 느껴 졌기 때문입니다.
만화 토지 1부 1권은 아주 많이 친숙 하더군요..예전에 소설토지도 앞부분은 여러번 읽었고ㅡㅡㅋ 교과서에도 앞부분이 나와서 아 이런모습이었구나 하고 느끼게 되어 좋았어요..그리고 작가님의 26년의 시작이기도 하구요.
그리고 처음엔 등장인물들의 대화에 이질감이 있었던게 사실이지만 읽으면 읽을수록 우리의 옛말에 정감이 느껴져서 좋았던것 같습니다.^^
총 16권의 토지를 언제 다읽을런지는 모르지만 이제 시작이라는 마음으로 읽는다면 재미있게 다읽을수 있겠죠..^^

아무튼 토지 정말 감동 그자체입니다.. 평소 꼭 읽고 싶었지만..소설의 막대한 분량때문에 읽을 엄두를 내지 못했던 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책이네요.