겨드랑이가 간지러워 동화는 내 친구 92
송방순 지음, 노준구 그림 / 논장 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

'아빠는 너무도 평범한 사람이다.'  지웅이가 본 아빠의 모습 평범한 화원을 꾸리며 살아가는 아빠와 지내는 지웅이는 일기 쓰는 게 판타지다.

없었던 일을 지어내어 일기를 쓰는 지웅인 일기상까지 받으며 선생님께 칭찬을 듣는다. 하지만 지웅이의 일상은 심심하고 따분하다. 그러던 어느 날 집 마당에 내려앉은 부엉이가 아빠로 변하는 모습을 목격하게 되고, 아빠가 비밀을 얘기 해 주기까지의 기다림에 지쳐 저녁이면 바깥으로 나가는 아빠를 따라 나서게 된다. 이후 평범했던 아빠는 모습은 보이지 않았고, 지웅이가 위기에 처했을 때 도움을 받았던 삼촌의 비밀, 엄마와 아빠의 비밀까지 하나씩 알게 되어 간다. 그것은 평범함이 위대함, 자랑스러움, 가족, 든든함, 신뢰, 부모님의 사랑 등 지웅이가 타인을 이해하며 세상에 대한 시각을 넓혀가는 계기가 되고 그렇게 지웅이는 성장하게 된다.

지웅이의 결의 찬 모습과 흐뭇한 표정으로 지웅이를 바라보는 파랑새의 모습을 처음 보았을 때

제목처럼 흥미로운 소재가 독자의 호감을 사로잡게 하였다.

등장인물 보다 파랑새가 돋보이는 이유는 뭘까?

내가 생각하는 노을의 모습을 왜 분홍으로 표현 했을까?

식물들을 일상에서 보지 못하는 모습으로 표현 했을까?
저 남자 아이는 어떤 외침을 하고 있을까?

이렇게 표지에 머물며 무수히 많은 질문을 던져보며, 독서전 흥미를 유발할 수 있었다.

지웅이가 세상에 존재하기 전 엄마와 아빠가 만나게되며 결혼까지 하게 되는 이야기이다.

자연이 가족이였던 엄마에게 어는 날 사고를 당한 엄마를 치료해주고 그게 인연이 되어 지웅이의 부모님이 되게 되는 이야기다.

아이들은 늘 부모님이 어떻게 만났고, 누굴 더 좋아했고 등등의 이야기를 궁금해하며 묻곤 한다.

이 부분은 지웅이 역시 모험심도 강하지만, 자신의 존재가 어떻게 세상에 태어나게 됬는지 그 과정이 궁금하다.

평범한 아빠의 이야기 시작과는 다른 반전이 돋이는 부분이기도 하다.

엄마는 산에게 약초를 캐며 살았고, 아빠는 낮에 사람으로 변하며 .. 늘 엄마를 지켜보다 결국 두 사람은 인연을 맺고 되고, 가족이 된다.

우리의 삶에는 평범함이란 없는 것 같다. 각자가 만나 서로의 인연을 맺기까지 각지 다름의 특별한 일들을 겪고 그로 인해 완전체가 되니 말이다.

p64 "그래, 자연의 순환은 식물뿐 아니라 동물에게까지 영향을 끼친다는 건 너도 알고 있겠지? 그런 자연의 순환이 평화롭게 이뤄지도록 아빠가 애쓰고 있다는 얘기야"

p71"저런 식충 식물에 놀라기엔 아직 일러, 여긴 식인 넝쿨이 더 무서워. 잎사기에 톱니 같은 이빨이 달려 있어서 살아 있는 건 뭐든 닥치는 대로 물어뜯으니까"

"너의 아빤 이렇게 돌연변이 씨앗을 뿌린 놈들을 혼재 주려다 붙잡힌 거야."

이 동화는 단순한 이야기로만 구성되지는 않는다. 지웅이가 삼촌과 함께 아빠를 찾아나서며 자연의 순환을 알게되는 과정에서 우리가 문제를 의식해야 하는 부분도 있다. 자연의 순환에 방해가 되는 동,식물의 생태계를 교란시키는 역할을 우리가 하고 있게 때문이다.

자신의 이익 추구를 위해 자연을 훼손함으로써 그들의 삶의 터전이 무너지다 보니, 결국 그들은 인간과의 거리를 좁힐 수 밖에 없다. 그렇게 좁혀진 거리에선 어떠한 바이러스로 옮겨질 수 있기 때문에 어쩜 지금의 시국을 맞딱뜨린 게 아니였을까하는 생각에도 머물려 볼 수 있었다.

가벼운 마음으로 책장을 넘겼던 시작과는 다르게 작은 울림이 있었던 동화다.

과연 숲의 주인이 누구인가?

숲을 지켜야 하는 이유는 무엇인가?

내가 할 수 있는 역할은 무엇인가?

아빠가 새벽에 약수를 지웅이에게 먹이는 이유는 무엇인가?

과연 지웅이는 어떠한 삶(인간 vs 새)을 살아갈까?

많은 질문을 던질 수 있었고, 아이와 책수다도 실컷 떨어볼 수 있는 동화였다.

#겨드랑이가간지러워#송방순#논장