담임 선생님은 AI 창비아동문고 293
이경화 지음, 국민지 그림 / 창비 / 2018년 6월

담임 선생님은 AI(이경화/창비)

미래엔 교육 현장의 선생님은 AI

한 학교에 5학년 특별학급 담임으로 김영희 선생님이 지정되었다.

옛스러운 이름과는 다르게 그는 사람이 아닌 인공지능 로봇이다.

학교, 학생, 아이들 사이에서 AI선생님을 사이에 두고 찬성과 반대가 엇갈리며

생기는 에피소드를 담은 이야기이다.

개성이 강한 아이들 사이에게 초등부터 고등과정까지 가르칠 수 있는 AI가 담임으로 온다.

아이들과 AI의 갈등속에서

몇 가지의 사건 사고로 인해 아이들은 AI와 정이 들게 되고 그를 선생님으로 받아들이게 된다.

단숨에 읽게 된 이 책은 AI가 선생님이 된다는 어쩜 미래 일어날 수 있는 이야기를 이야기하고 있다.

지금의 일상에서도 인공지능과 함께하는 경우가 많다.

손 안의 인터넷 역시도 음성을 통해 원하는 정보를 제공하기도 한다.

이 책 속에 AI는 단순 정보 제공을 넘어서 미세 파동 생체 에너지를 이용하여 감정을 느끼게 된다.

로봇과의 교감이라..

몇 편의 영화를 통해서도 로봇과 인간이 교류하며 감정이 공유되고 서로를 이해하는 것을

보기도 했다.

AI가 가르치는 교실의 장점이자 단점일까?  철저한 시간관리와 벌점 제도가 있다.

수업에 맞지 않는 질문이나 말을 하는 경우 1점..2점..3점..의 벌점이 부여되게 된다.

상막한 교육의 현장이지만,,

로봇이 있는 현장의 통제를 위해서는 필요한 부분인것도 같았다.

로봇과의 갈등속에서 소중함과 특별함을 깨달아가는 이야기를 통해

미래사회를 한번쯤 다시 생각해보게 된다.