꿀꺽! 한울림 별똥별 그림책
하이디 매키넌 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 5월

꿀꺽(하이디 매키넌/한울림어린이)

꿀꺽으로 시작하는 유쾌한 이야기는 숲속에서 친구를 만들고 싶으하는 애벌래의 이야기이다.

책에 대한 설명을 읽지 않으면 책 속 주인공이 애벌레일까란 의문을 가질 수는 있지만

주인공의 정체는 애벌레이다.

커다란 눈과 커다란 입을 가진 아이

딱 봐도 욕심쟁이 일 것 같다는 인상이 강하게 느껴진다.

자신의 단점은 모른체 친구를 사귀로 싶어하지만

숲속의 모든 친구들은 갖은 핑계를 만들어서 친구 되기를 거부한다.

이러한 모습을 통해 아이의 유아기를 되짚어 볼 수 있었다.

친구와 실컷놀고 싶어하며 함께 어울리지만 결국은 서로의 마음이 맞지 않아

토라지고 만다.

하지만 그것은 오래가지 않는다.

뒷날이면 언제 그랬냐는 듯이 아무렇게 않게 서로가 웃으며 만나고 그날의 이야기를 만들어 나간다.

어쩜 이 책은 친구를 사귀는 방법을 얘기하는 것 같다.

서로가 친구가 되기위해서는 일방적으로 양보만해서는 안된다.

내가 싫은 것도 할 수 있어야하고, 내가 좋은 것은 나눌 줄도 알아야한다.

밤을 배경으로 전개되는 스토리는

주인공의 마음을 대변하기도 한다.

비록 친구가 없어서 마음은 어둡지만 그래도 밤하늘의 별들을 통해

희망이 있다는 것을 암시한다.

아직은 서툴고 미흡하지만 욕심을 부러보고 잘못된 행동도 하지만,

이러한 과정을 통해 친구를 사귀는 방법

친구를 대하는 방법을 차근차근 알게 될 것이다.

<꿀꺽>속 삽화를 통해 애벌레의 대상이 되는 친구들이 누구일까?하며 유추를 해보기도 하면 재미난 책 읽기가

될 것 같다.

단조로운 삽화와 여백은 아이에게 많은 상상을 할 수 있게도 한다.

친구가 되기 싫다고 거절하는 표현을 다르게해 볼 수 있는 말 바꾸기 놀이도 재미 날 것같다.