우리를 위한 경제학은 없다 - 부자들이 감추고 싶어 한 1% vs 99% 불평등의 진실
스튜어트 랜슬리 지음, 조윤정 옮김 / 비즈니스북스 / 2012년 4월

[비즈니스북스 우리를 위한 경제학은 없다]승부조작의 진실에 대하여!
바이리뷰에서 '우리를 위한 경제학은 없다'의 리뷰어에 선정되어서
비즈니스북스의 '우리를 위한 경제학은 없다' 책 리뷰를 시작하겠습니다!
- 강렬한 디자인 속에 감춰진 내용은?

(비즈니스북스에서 4월 말에 출간한 '우리를 위한 경제학은 없다'의 표지입니다.)
스튜어트 랜슬리가 지었고, 조윤정이 번역한 '우리를 위한 경제학은 없다'랍니다.
책 정보(네이버 책) : http://dok.do/jHzNzy
출판사(비즈니스북스) 홈페이지 : http://www.businessbooks.co.kr/
판형은 A5크기랍니다. 일반적인 책 크기 중 하나죠.
표지 디자인은 무언가 강렬해 보이는 디자인인데요, 내용을 생각하면 잘 어울리는 듯 하네요.
45도 각도로 기울어진 부제/제목 아래에는 함께 저자/역자가 적혀있고,
표지 뒷면에는 간단한 슬로건/개요와 함께 경상대 교수 장상환(http://dok.do/HPStml 참조),
한양대 교수 하준경(http://dok.do/WA8s82 참조. (정보는 별로 없지만요;;(2012년 5월 21일 기준)))
리처드 윌킨슨(정보는 별로 없지만, '평등이 답이다'(도서정보: http://dok.do/jHOo5t)의 저자로 유명하답니다.)의
추천서문이 들어있답니다.
('누구누구가 이 책이 좋다더라'라는 내용만으로 책을 고르지는 맙시다!)
띠지에 적힌 글귀가 참 인상적인데요,
'1%의 부자들은 이 책이 세상에 출간되지 않기를 간절히 바랐다!'라고 하는데, 사실일까요..?

(오, 이런... 사진이 흔들렸군요. 양해 부탁해요.)
책의 앞날개에는 저자/역자의 소개가 적혀있답니다.
글자가 잘 보이지 않죠? 위의 '책 정보' 링크로 들어가시면 저자/역자의 소개를 볼 수 있답니다.
- 소득 불균형과 경제적 불평등에 대한 비판!

(먼저 차례가 나옵니다.)
이 책은 총 12장으로 이루어져있는데요, 모두 자극적인 문구로 이루어졌다는게 특징입니다.
과연 각 장의 제목처럼 자극적인 내용을 정확하게 적어 놓았을까요?

'들어가는 말'부분이 상당히 긴데요(7페이지 가량), 읽어보니 이 부분은 간단한 머릿말이라기보다
1장의 내용을 읽기 전 배경지식으로도 활용될 수 있을 듯 하네요.

(첫 장인 '경제적 대격변'의 시작 페이지랍니다.)
표지의 디자인을 그대로 활용하여 통일감을 주고 있네요.

(각 장의 시작 페이지에서는 항상 구겨진 달러 그림이 등장합니다.)
이 책은 30년 전의 영국에서 시작해 지금과 가까운 시점까지의 이야기를 하면서
경제 발전에 가려진 소득 불균형과 경제적 불평등에 대해 여러가지 예화가 등장하는데요,
12장 이전의 내용은 대부분이 속칭 '돈 놓고 돈 먹기'의 경제현실에 대한 비판으로 이루어져 있고,
마지막 장에서는 몇 가지 대안을 제시하고 있답니다.

(중간중간 이해를 돕기 위한 자료도 첨부되어 있답니다.)
- 읽고 자신도 생각해 봐야 할 책.
이 책을 읽고 나서는 일반인이 접하기 쉬운 경제 서적이라는 생각을 많이 했는데요,
평소에 경제 서적을 읽어본 경험이 없는 사람들도 최근까지의 큰 경제 동향만 알고 있다면
이 책을 읽는데 큰 문제가 없을 것이라고 봅니다.
하지만, 이 책의 내용 대부분이 소득 불균형이 심해지고 있는 현재의 경제체제에 대한 비판으로 이루어져있으며,
근본적인 해결 방안을 제시하고 있지만, 제 생각으로는 비현실적인 이야기가 아닌가 하는 생각도 든답니다.
(경제 위기의 타파는 그만큼 만만한 이야기가 아니라는 말을 하고 싶었던 게 아닐까 하는 생각도 드네요.)
이 책은, 현재의 경제 상황에 관심이 많으신 분이나 소득 불균형에 대해 관심이 많으신
(혹은 관심을 가지려 하시는) 분에게 적극 추천해드리는 책이랍니다.
하지만, 일반적인 정보를 얻으려 하는 분에게는 다른 책을 선택하시라고 권하고 싶네요.
이 리뷰는 비즈니스북스에서 책을 제공받아 작성하는
바이리뷰의 '우리를 위한 경제학은 없다'체험단 리뷰입니다.

덧글은 10초! 공감은 1초! 비회원도 덧글 가능!