홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 1 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 1
안치현 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 시리즈

부록. 한눈에 보는 찐천재 미니 연표

​최근 미래엔 아이세움에서

홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 시리즈를 출간했어요.

보통은 시대별 또는 인물별 구성이던데,

미래엔 아이세움 홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화는

시대별 주요 사건이나 유물을 키워드로 역사를 풀어냈어요.

「우리나라의 대표적인 신석기 시대 유적지는 ‘서울 암사동 유적’입니다.

1925년, 대홍수로 인해 한강이 넘치면서

관련 유물과 유적 등이 드러나 발굴이 시작됐지요.

(제1화 석기를 사용한 시대 구석기·신석기 시대, 25쪽)」

유적 발굴 이야기를 더해 생생하고 깊이 있는 역사를 들려줍니다.

홍진경 : 와~! 진짜 어이없네?

김라엘 : 은근슬쩍 삼국을 자기 것으로 만들려고 했나 봐요!

(제21화 삼국 통일을 완성한 문무왕, 146쪽)

또한 홍진경과 딸 라엘이의 대화는 역사 사건에 더욱 몰입하게 해요.

원병 : 자기편을 돕는 군대

비담 : 신라의 으뜸 벼슬인 상대등을 맡았던 귀족

승만 : 신라의 제28대 왕인 진덕 여왕의 이름

(제17화 신라 최초의 여왕 선덕 여왕, 122쪽)

*역사용어 해설

「친하게 지내던 백제를 한순간에 배신한 진흥왕이 너무하다는 생각이 들었어요.

하지만 나라와 백성을 위해서라면 어쩔 수 없는 선택인 것 같기도 해요.

(제13화 신라의 전성기를 이끈 진흥왕, 103쪽)」

단순히 학문적 지식으로서 ‘이런 일들이 있었구나!’가 아닌

라엘이의 느낀 점을 통해서 역사적 가치를 생각해 볼 수 있었습니다.

그리고 국립중앙박물관, 국립부여박물관, 국립공주박물관, 문화재청 등

주요 사료를 보면서 뚜렷한 분명한 역사 지식을 쌓을 수 있었어요.

다섯 개의 에피소드마다 읽은 내용을 되새겨 볼 수 있도록

역사왕 찐천재 퀴즈&한국사능력검정시험 기출문제를 제공하기 때문에

학습만화에 대해 부정적인 분들도

홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화만큼은 반기실 것 같아요!

‘새로운 역사책을 만나서 정말 반갑습니다.’

홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 시리즈 그리고 초등한국사 문제집

〈미래엔 하루 한장 큰 별 쌤 최태성의 한국사〉 활용해

우리 아이 첫 역사공부 시작해 보세요!

#협찬 #초등한국사, #역사만화, #미래엔아이세움, #공부왕찐천재, #미래엔하루한장, #협찬, #아이세움, #공부왕찐천재역사만화, #홍진경, #김라엘, #역사왕찐천재, #역사만화추천, #한국사만화