보글보글 지구가 끓고 있어요
에밀 위베르 글, 모 로지에 그림, 정신재 옮김 / 명진출판사 / 2011년 6월
지구의 온난화 문제를 쉽게 풀어놓은 그림책을 만났어요~

[보글보글 지구가 끓고 있어요]
우리가 생활의 편리함을 위해 많이 사용하는 자동차, 헬리콥터, 텔레비젼 등등이 우리의 지구를 아프게 만들 수 있어요
요즘겨울은 사실 예전에 비해 많이 춥지 않죠,
이상기후들도 많이 나타나구요.
왜그럴까요. 라는 질문을 그림책을 통해서 조금이나마 알아 볼 수 있어요..
지구의 온난화는 우리가 사용하는 많은 물건들에게서 나오는 이산화탄소와 메탄들이 태양으로부터 받은 열이 빠져나가지 못하게
막는 보호막역활, 즉 온실 역활을 하게되요
그래서 우리의 지구는 점점 온도가 높아지는 것이지요..
게다가 인간의 이기심으로 골프장, 스키장 등등을 마구 만들어내
숲이 줄어들어 이런 이산화탄소와 메탄들을 걸러낼 수 없게되요..
지구가 점점 더워져 북극과 남극의 얼음이 녹고, 물의순환도 잘 이루어지지 않게되면서
어떤지역은 가뭄에 시달리고, 어떤 지역은 홍수에 시달리게 되지요..ㅠㅡㅠ
이런 내용들을 그림으로 풀어내고, 또 책 뒷면에 자세히 설명해 두고 있어요
하지만, 우리현이가 이해하기에는 조금 어려운 책..
권장연령이 4세부터 였는데, 조금 더 있다 읽어줘야 할 것 같아요..

대신 저는 책내용에 글이 너무 많아 지루해할 것 같아서
그림 위주로 설명을 해줬어요^^
우리가 살고있는 별은 지구라는 곳인데~
친구들이 마구마구 나쁘게 해서 아야하고 있대..
그래서 현이가 호해주고, 안아프게 도와줘야 하는거야~ 라구요^^
아이들이 이해하기에 다소 어려운 책이었지만,
현이도 현이가 살고 있는 지구에대해 조금은 알게 되었지 않았을까 생각해봐요^^