수상한 동물원이 나타났다 넝쿨동화 11
최은영 지음, 이나래 그림 / 뜨인돌어린이 / 2019년 4월

수상한 동물원이 나타났다.

아들들 동물을 올바르게 사랑하는 방법을 알았으면 하는 마음으로 서평 신청을 하였습니다.

이 책을 읽고 아들들이 많은 것을 느꼈으면 하는 바램입니다

최은영

오랫동안 방송작가로 활동하다가 2006년 황금펜아동문학상과 푸른문학상을 받으며

동화를 쓰기 시작했습니다.

<살아난다면 살아난다>로 우리교육어린이책 작가상을,

<절대 딱지>로 열린아동문학상을 받았습니다.

지금까지 <병수 옆에 다오,다오 옆에 나>,<게임파티>,<오로라 원정대>,<깨진 어항> 등의 동화와

청소년 소설 <1분>을 출간했습니다.

독자에게 새로운 이야기를 들려 주기 위해 늘 노력하고 있습니다.

그림 이나래

작고 약한 존재들의 목소리에 귀 기울이며, 어린이와 어른 모두가 즐거운 그림을 그리려고 합니다.

<걸어서 할머니집>,<상어지느러미 여행사>등에 그림을 그렸고,

그림책 <염소 똥 가나다>,<탄 빵>을 지었습니다.

뜨인돌어린이의 넝쿨동화11로 초등 중학년을 위한 시리즈입니다.

할아버지 할머니가 살고 있는 봉제산의 작은집

큰 병을 앓던 할머니는 동물들 덕분에 조금 기운을 차리시네요.

어찌어찌하여 함께하게 된

개 멍멍이, 나귀 푸르르,돼지 꿀꿀이,원숭이 끽끽이, 뱀 노랑이,앵무새 쫑알이,수탉 꼭꼭이

할머니와 할아버지의 정성 어린 보살핌으로 함께 살고 있었지만

할머니는 결국 병을 이기지 못하고 세상을 떠납니다.

할아버지 역시 날로 몸이 쇠약해지고 일자리도 없어 동물들을 돌볼 자신이 없었습니다.

동물들은 할아버지와 오래오래 같이 살고 싶어합니다.

결국 할아버지는 동물 친구들을 다른 사람에게 넘겨주

멀리 떨어진 남쪽의 고향으로 가려고 합니다.

동물들은 할아버지가 원하는데로 새로운 주인에게 가기로하죠.

동물들을 잘 보살피고 예뻐해 줄꺼라 생각했던

새 주인은 오자마자 펜스를 치고 동물들을 가둡니다.

새 주인은 밥도 제때 주지 않고 게으른데다 소리지르기 일쑤입니다.

새 주인은 무엇을 하려는지 멍멍이, 푸르르,노랑이를 트럭에 태워 보냅니다.

먼저 노랑이를 어떤 집에 내려주고 멍멍이와 푸르르는 다시 트럭을 타고 갑니다.

그런데 노랑이가 내린곳은 뱀탕집.

아들들 트럭을 타고 갔을때 보신탕집에 가는거 아닐까 하더니 분위기가 정말 그런거 같네요.

먼저 노랑이가 뱀탕 집에으로 가는데요.

아들들에게 뱀탕집에 대해 이야기 해 주었습니다.

봄이 되면 뱀을 잡으러 다니는 땅꾼들이 산에 많다고 하니 뱀이 불상하다고 합니다.

왠일인지 새 주인은 먹을것도 넉넉히 주지만 남은 친구들은 불안하기만 합니다.

새 주인은 마당에 무언가 설치하고

휠을 휘고 이어 붙여 세모,네모,별,하트등의 모양을 만들기도 합니다.

새 주인이 이상한걸 시키는거 같아 도망쳐야 한다고 생각하지만

남은 동물 친구들은 좀처럼 의견이 모아지지 않습니다.

혼자 갇힌 노랑이는 할아버지가 동물친구들을

얼마나 사랑했는지 얼마나 잘해 줬는지 깨닫습니다.

노랑이가 잡혀간 뱀탕집으로 노랑이를 구하러 온 멍멍이와 푸르르

트럭에서 무사히 탈출하고 서로 협동해서 노랑이도 구해냅니다.

할아버지는 항상 우리는 가족이고 가족끼리는 사이좋게 지내고

서로 이해하며,아끼고,위하라 하였습니다.

남은 동물 친구들은 새 주인이 시키는데로 하는수 밖에 없었습니다.

높은 나무위에 올라가기,휠 넘기,허들 넘기 등 힘든 서커스 연습을 하였습니다.

날아드는 채찍과 바늘에 동물 친구들은 어쩔수 없이 연습을 계속 하네요.

채찍으로 때리고 바늘로 찌르고 힘든것을 억지로 시키니 동물들은 다치기 일쑤인데요.

아들들 나쁜 사람들이라고 동물 학대라고 입을 모읍니다.

아들들과 잠깐 동물 학대에 대해 이야기 나누어 보았는데요.

기르던 강아지를 차에 메달고 달리거나 때리고 함부로 대하는 사람들이 있고

기르던 반려 동물을 아무 곳에나 함부로 버리는 사람들도 많다고 했습니다.

얼마전에 강아지를 키우자고 떼를 쓰던 작은 아들에게

반려 동물에 대한 책임감에 대해 이야기 나누어 보았습니다.

그래서 반려 동물을 키우는 것은 신중히 결정해야 한다고 하니 못 기를꺼 같다네요.

또 이렇게 동물을 학대하면 동물 보호법에 의해 처벌을 받기도 한다는 이야기도 함께 했습니다.

집으로 돌아가는 멍멍이와 푸르르와 노랑이

배고픈 친구들을 위해 먹을 것을 찾던 멍멍이는 트럭 기사를 보게 되고

봉제산에 가는것이 위험 할 수도 있다 생각하지만 친구들을 구해야 합니다.

날이 저물자 친구들을 구할 계획을 세우고 봉제산 작은 집으로 향하는데요.

냄새를 잘 맞고 잘 기억하는 멍멍이가 있어 다행이라는 아들들

트럭에 실려 제법 멀리 갔늘 텐데 집을 잘 찾아가서 다행이라고 하네요.

친구들을 구하러 봉제산 작은 집으로 간 멍멍이와 푸르르와 노랑이는

새 주인이 쳐 놓은 함정에 빠져 모두 잡히고 맙니다.

새 주인은 모두 서커스를 연습 시킵니다.

보름동안 제대로 먹지도 자지도 못한 채 서커스 연습을 했습니다.

몇년전 서울 대공원에서 열리던 돌고래 쇼가 폐지 되었는데요.

불법으로 포획된 사실이 알려 지면서

돌고래들은 고향인 제주앞 바다로 돌아가는 일이 있었습니다.

그때 아들들이 아주 어릴때라 기억은 못하는데요.

함께 이야기 하며 돌고래들이 쇼를 하는것을 즐거워 했을지도 이야기 나누어 보았어요.

먹이를 주니 좋기도 하겠지만 넓은 바다에 살다가 수족관은 너무 좁을 꺼라는 아들들.

또 동물원은 우리에게는 놀이터 이지만 동물들에게는 감옥일 수 있겠다는 아들들.

주인의 삼륜차는 서커스를 위한 차로 꾸며지고,

동물들은 일단은 따라가기로 합니다.

좁은 차에 끼어 타고 이동해 펼치는 찾아가는 동물 서커스단

'쿵작쿵작 서커스단'

돈만 아는 주인은 손님을 받기 바쁩니다.

서커스가 시작되자 동물들은 소란을 일으키고 그 큼에 도망칩니다.

봉제산으로 갈수 없으니 할아버지의 고향이 있는 남쪽으로 방향을 잡습니다.

산길은 힘들어 도로가를 따라 가다 사람들에게 발견되고

동물구조대에게 잡히게되는 동물 친구들

할아버지가 아닌 사람은 경계하지만

초록 모자를 쓴 동물 구조대는 동물 친구들을 걱정해 줍니다.

초록 모자의 동물 구조 대원이 할아버지 이야기를 하자

뚱보 주인에게 잡혀 갈까 걱정인 동물들은 앵무새에게 '할아버지'라고 말을 시킵니다.

동물 구조대가 있어 다행이라는 아들들

학대를 당하거나 다친 동물들을 치료해 주고 보호해 줍니다.

또 길을 잃은 동물은 주인을 찾아주는 등의 여러가지 일을 하고 있는데요.

이런 단체들이 많아지고 있는데 필요없는 세상이 왔으면 좋겠네요.

뚱보 주인이 동물들을 찾아오고 이때 뉴스를 보고 할아버지가 오셨습니다.

가족처럼 돌봐 줄꺼라는 말에 속아 뚱보 주인에게 동물들을 보냈나봅니다.

뚱보 주인과의 일을 해결하고 할아버지와 동물 친구들은 다시 만나게 됩니다.

고향의 빈집을 손봐 동물들과 함께 살겠다는 할아버지

'할아버지가 있으니 이보다 완벽한 가족은 없었다.

한마음으로 똘똘 뭉칠 수 있는 세상 최고의 가족이었다.'

책을 아들들과 읽으며 많은 이야기를 나누어 보았는데요.

우리 아들들이 동물에 대해 많은 생각을 해 봤기를 바랍니다.

또 할아버지처럼 진심으로 동물을 사랑하고 동물을 대하는 사람이 되길 바래봅니다.

아들들과 동물에 대해 많은 이야기 나눌 기회를 주신 허니맘님과 출판사에 감사드립니다.

본 서평은 허니에듀 이벤트에 당첨되어