진짜 기본 한식 디저트책 - 우리가 진짜 제대로 알고 싶은 전통 & 모던 한식 디저트 129가지 진짜 기본 시리즈
정희선.정해진 지음 / 레시피팩토리 / 2025년 3월
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진짜 기본 시리즈 7번째!!
[진짜 기본 한식 디저트] 입니다


어릴때 엄마가 집에서 떡 만들어 주시는거 어깨너머로 보고 자랐는데
이렇게 한권에 모두 담아 놓은 책을 받게 보게 되었네요

책에는 129가지의 한식 디저트가 실려 있는데요
떡, 한과, K-디저트 로 나누고
다시 조리법과 특성에 따라 나누어 설명해주고 있어요
가루준비, 고물과 앙금 만들기, 부재료 손질하는 법, 장식에 필요한 재료와 기본 도구에 대한 설명도 있어서 떡 만들기에 관심이 있는 초보자 분들에게 아주 좋은 책이 될거 같아요^^

물론 실려있는 레시피 모두 과정 사진과 설명이 자세히 나와 있어서 따라 만들기에도 아주 좋답니다~

저는 바로 실습에 들어갔는데요^^
그동안 만들어 보고 싶었던 무지개떡과 레몬 쌀마들렌을 만들어 보았어요


먼저 무지개떡 입니다

저는 4가지 단호박, 홍국쌀, 쑥 과 기본 쌀가루로 준비 했어요


사각 무스틀이 낮은 편이라 마지막 흰색이 좀 얇게 들어갔지만
사단 무지대떡 완성 했어요^^



흰백설기는 만들어 보았는데
이렇게 무지개떡으로 만들어보니 손은 여러번 가도
너무 이뻐서 뿌듯하더라구요♥️

다음은
레몬쌀마들렌 입니다
쌀가루 베이킹은 항상 해보고 싶었는데 드디어 만들어 보네요^^
다행히 레몬제스트랑 레몬즙이 준비되어 있어서 바로 쉽게 만들수 있었어요


근데 책에 레몬제스트 양이 50g ??? @@@@@
오타겠죠???😅
저는 5g 으로 했어요^^



배꼽이 아주 빵실하지는 않지만
밀가루 마들렌에 비해 엄청 촉촉한 마들렌이였어요


슈가파우더가 똑 떨어지고 없어서 글레이즈 바르는 대신
화이트초코렛에 레몬 제스트 섞어 코팅 해보았어요
새콤달콤이 더해져 맛있더라구요^^

이번에는 만들게 쉬운걸로 했는데요
다음은 좀더 난이도 있는 걸로 만들고 싶어지더라구요^^;;
집에서 사부작사부작 만들기 좋아하는 저에게 안성맞춤인 책인거 같아 맘에 쏙 든답니다ㅋ^^

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