내 청춘의 힐링캠프 - 언제라도 놀러오세요!
김정윤 외 지음, 안치용 / 위즈덤경향 / 2012년 5월

* healing... 요즘 부쩍이나 우리 주위에서 많이 접하는 단어. 치유.

청춘이라면 누구나가 그 시기에 흔들리고, 고민하고, 좌절하고, 힘에 부쳐 주저앉고 싶었음을 경험했을 것이다. 그 경험의 정도가 얼마나 강하냐 혹은 약하냐의 차이일뿐이지 누구나가 경험했던 것이라고 감히 예상한다.

그런 시기를 지나면서 우리는 생각했을 것이다.

흔히들 많은이가 멘토라고 생각하는 그 분들에겐 내가 겪어온 이런 시기는 없었을까?

나만 이런 시기를 지나는 것이 아니라면 분명 그들에게도 그런 시기가 있었을텐데... 그 분들은 어찌 지나왔으며 어떻게 극복했을까. 라는 흔한 생각.

이 책은 우리시대 멘토 20명의 살아있는 이야기를 전한다.

그들의 어린시절, 그들의 가치, 인생에서 자랑스러웠던 일 그리고 부끄러웠던일, 감명깊게 읽었던 책, 그들이 생각하는 돈의 가치, 열정을 다했던 무언가...

읽는 내내 고개를 끄덕이고 가슴이 찡함을 느꼈던 순간순간들이 스쳐지나가며, "자기계발서나 멘토들의 이야기가 가득한 책은 읽을 당시에만 공감이 되고 되돌아서면 똑같아" 라는 안일한 생각으로 외면하거나 쉽게 생각했던 내 자신이 부끄럽게 여겨졌다. 결국 피가 되고 살이 되는 이야기들은 직접 살아 숨쉬며 겪어보고 부딪히며 얻어낸 멘토들의 실제경험에서 나온 조언이라는 것을 왜 이제서야 느끼는 것인지.

단지 잠깐 느끼고 지나버린다고 해도 비슷한 상황과 경험의 순간에서 그들의 주옥같은 이야기들이 떠오를것을... 너무나 뻔하고 당연한 이야기인듯 하지만 그것이 결국은 정답인것을.

책을 읽다보면 간직하고 싶고 잊지않고 늘 기억하고 싶은 구절이 있어 책의 모퉁이부분을 접어놓는 습관이 있는데 이 책은 굉장히 많은 부분에서 그러함을 느껴 당혹스러웠다는. 인생에 도움을 준 책이라며 이야기해주신 책들의 제목은 다이어리 한켠에 메모를 해두며...^^

감히 권하건데, 청춘이라면- 이 시대를 살아가는 젊은이라면, 그리고 지금 나의 청춘이 위협받고 있다고 생각하는 이라면, 나 혼자만 힘들고 돌파구가 없는것같아 주저앉고 싶은 당신이라면 주저하지말고 이 책을 들어 읽어보라. 그리고 가슴으로 느껴라. 20인의 선배들이 당신을 향하여 외치는 진심의 메시지를!!

* 나는 무지하게 바쁜 사람으로 알려져 있어요. 실제로도 바빠요. (웃음) 하지만 바빠서 정신을 못 차리는 사람은 아니예요. 바쁘게 살면서도 정신없이 살지 않는 비결이 있죠. 딱 하나예요. 미리하는 것. ... 다음주에 할 걸 미리 하는 거예요. 모두에게 주어진 절대시간은 똑같죠. 그걸 계획성 없이 사용하다가 마지막 순간까지 일을 미뤄서 하는 사람은 늘 끌려다녀요. 하지만 미리 하는 사람은 늘 여유가 있죠. ... 끌려다니지 않는 것. 바꿔 말하면 삶을 내가 끌어가는 것이 후회하지 않는 삶을 만들어가는 방법이 아닐까 싶어요. (최재천 p.138중)

* 젊을 때는 몇 권만 읽는 것이 아니라 밤을 새워가면서 책을 읽어야 한다고 생각해요. 제 딸 모니카도 처음에는 책을 참 안 읽어서 책을 한 권 읽고 독후감을 쓰면 만 원을 주겠다고 하니까 독서를 시작해서 나중엔 밤을 새워 읽더라고요. 그만큼 청춘이라면 읽고 또 읽어야해요. 그래야 충분히 꿈꿀 수 있어요. 꿈꿀 수 있어야 행동할 수도 있고요. (서영남 p.174중)