세상에서 가장 쉬운 인류진화 강의 - 공룡 멸종에서 인류 탄생까지 과학툰으로 순식간에 이해하는 생존과 진화의 역사, 흥미진진한 이야기
다네다 고토비 지음, 정문주 옮김, 쓰치야 겐 외 감수 / 더숲 / 2022년 4월
공룡중 살아 남은 조류 세상에서 가장 쉬운 인류 진화 강의
공룡 멸종에서 인류 탄생까지
한눈에 이해하는 인류진화 도감도 수록되어 있어요
6,600만 년 전 공룡이 멸종하자 생태계에는 큰 변화가 일어났다. 공석이 된 생물계 지배자의 자리를 차지하고자 생존자들은 치열한 경쟁을 펼친다
공룡 같은 거대 동물은 멸종되고,
하나의 생물에서 다양한 생물이 나타나기 시작
약자 작은 포유류만 살아남아 엄청 빠른 속도로 번식
공룡중 살아 남은 조류
지금도 세계에 번식하고 있다고해요
꼬리가 없는 원숭이는 유인원이되어 번성해 긴팔원숭이 오랑우탄 ,고릴라,침팬지,보노보 진화했어요
모두 지능이 높고 영장류 중에서도
가장 인간에 가까운 동물이라고해요
모두 유인원
약 700만 년 전이족 보행을 하는 사람족 탄생
가장 오랜된 사람족
사헬란트로푸스 차덴시스
다양한 사람족이 생겨났어요
유인원~사람족~ 호모
석기를 이용해 맹수가 남은 뼈를 깨트려 먹은 호모 하빌리스
석기 등장으로 불을 이용해 동물을 잡아 고기를 먹으며 진화하면서 아프리카 점령한 호모 에렉투스
얼매,잎,벼 등 여러가지 음식 먹는
오스트랄로피테쿠스 아파렌시스
큰 뇌 용량을 가진 땅딸막한 체형 호모 네안데르탈렌시스
호모 사피엔스
오래전 존재했던 인류들을 보여준다
만화로 보니 인류 진화가 쉽게 이해가되어요
아이들이 이해하기 쉽게
그림으로 너무 잘 표현되어 있어요
고생물 미니 도감을 보면서도 인류 진화를 이해해요
공룡이 멸종하고 쥐로 시작해서 호모사피엔스 인류가 되기까지를 보여주네요
인류가 살아남은 역사를 누구나 쉽게 이해하기 쉽게 알려주어요
작년에 과학관에서 호모 사피엔스 특별전시를 관람했었는데 그때 기억이 난다고하네요
인류의 진화와 오늘날의 인류 진화가 있기까지 모습을 담아 호모 사피엔스 미래의 모습을 보여주었어요
과학관에서 관람할때는 뭐가 뭔지 잘 몰랐는데
세상에서 가장 쉬운 인류 진화 강의를 읽어보고 다는 아니라도 조금 이해가 간다고해요
포켓몬 진화 하듯이 진화 과정이 대단하고 또 어떤 진화들이 일어날지 궁금하다고해요
마지막 남은 우리가 해야할 일이겠죠
우리가 만든 쓰레기로인해 환경오염이 심해지면서
많은 생물들이 죽어가고 있고 , 우리에게 다가올 미래도 어떻게 될지 몰라요
환경파괴로 우리도 멸종 될 수 있다는 ..
우리가 지속적으로 살아가기위해서는
우리는 무엇을 해야할지?
오래전 인류의 모습은
지금 우리 삶과 어떻게 연결되어 있을까?
생각해보면 좋을 것 같아요
도서를 제공받아 작성한 후기입니다