요리조리 뜯어보는 기계의 구조와 원리 풀과바람 인포그래픽 교양책
스티브 마틴 지음, 발푸리 커툴라 그림, 한성희 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2021년 5월

요리조리 뜯어보는 기계의 구조와 원리

우리의 삶을 편안하게해주는 기계

매일 사용하는 기계 우리의 생활에 깊숙히 차지하고있죠.

기계가 없다면 힘과 시간이 많이 쓰이게되고

엄청 불편한 생활을 할 것 같아요.

나날이 좋은 기계들이 많이 나와서 점 점 더 편안하게 살아가는 것 같아요.

냉장고,tv,세탁기등 없어서는 안될 기계들

핸드폰부터가  없으면 불안한..

항상 어딜가나 지니고 다니는 기계중 하나네요.

이 책은 집에서 쓰는 기계 , 자동차,하늘을 나는 기계,안전을 지켜주는 기계 ,세계에서 가장 큰 기계,로봇 등 다양한 기계의 구조와 원리를 내부부품 분해도와 단면도를 포함해 그림과 쉬운 설명으로

쉽게 이해할 수 있어요.

풍경과 전망이 좋았던

영덕 풍력발전단지를 봤던 기억이 나네요.

바람의 힘으로 전기를 만느는 풍력

풍속이 세고 풍차가 클수록 더 많은 전기를 만들어요.

자석을 움직이면 코일에 전류가 흐르고 풍력 터빈에

회전축은 발전기 안 자석 사이 구리 선 코일을 회전시켜

바람의 운동 에너지가 전기 에너지로 바뀌어

바람이 전기를 만든다고해요.

소리를 전달하는 기계

마이크 휴대전화는 멀리 떨어져 있어도 누군가 말하거나 노래하는 소리늘 듣게해줘요.음파를 먼 거리도 이동할 수 있는 전기  신호로 바꾸기 때문이라고해요.

멀리 있어도 서로 연락 할 수 있는

아주 잘 만든 기계중 하나죠.

전화 목소리가 상대방에 전화로 전달되는 과정을

그림과 자세한 설명으로 이해하기 쉽게해주네요.

휴대전화에서- 통신기지국 -기지국-이동 전화 교환국-가까운 통신 기지국- 휴대전화

많은 기지국을 거치는데도 이렇게 전화 이야기가 잘 들린다니 진짜 신기하네요.

연료 없이 움직이는 기계

아이가 가장 좋아하는 자전거

아이랑 자주 자전거를 타는데요.

그냥 자전거가 좋아서 재미있어서 타기만 했는데

자전거 있는 카세트,톱니바퀴,페달,체인,체인링

기능들을 알아보고 톱니바퀴가 기어이며

기어  사용법은 저는  잘 몰라 막 돌렸다는 사실 ㅜㅜ

고속기어는 톱니 바퀴가 작고 앞 톱니바퀴가 더 클 때 사용

고속기어는 바퀴를 더 빠르게 돌리지만 페달을 밟기가 더 힘들어져요. 저속기어는 톱니바퀴가 크고 앞 톱니바퀴가 더 작을 때 사용해요.

저속기어는 바퀴는 느리게 돌지만 페달 밟기가 수월하고 언덕을 올라갈 때 사용해요.

이번에 확실히 알게되었네요.

언덕도 이제 문제없이 달릴 수 있을 것 같아요.

다양한 기계들의 구조와 원리들을 알아보며

기계에대해 좀 더 깊이 알게되고

기계들이 어떻게 움직일까??

궁금했는데 몰랐던 사실을 알게되었어요.

배경지식도 쌓을 수 있어요.

이 책은 초등학생이 보면 좋은책이네요.

이제는 없어서는 안될 기계들

편리하고 좋은 기계들이 많이 나오데

또 어떤 기발한 기계들이 나올지 궁금하네요.

도서를 제공받아 작성한 후기입니다.