권기옥 - 우리나라 최초의 여성 비행사 두레아이들 인물 읽기 9
박세경 지음, 김세진 그림 / 두레아이들 / 2021년 5월

우리나라 최초의 여성 비행사 권기옥

아무도 가지 않는 쉽지 않은 길

최초로 여성 비행사가 되어 멋진 꿈을 이룬 권기옥

권기옥은 1901년 음력 1월12일 평안남도 중화군 설매리에서 태어나 열두 살 숭현소학교에 입학해 가난한 환경속에서도 꿈을 포기하지않고 꿈을 위해 열심히 공부하고  살아갔다.

좋은 선생님께 역사 교육을 받아 독립사상을 받아들이고

열일곱 살해에 미국인 비행사 아트스미스의 곡예비행을 보고 비행사가 되겠다는 꿈을 꾸게 된다.

독립운동을 시작하게된다.

감옥에 갇히고 고문을 당하고,여러 도시를 다니며 독립 운동을 하며 일본군을 피해 중국으로 망명도하고

임시정부 이시영,탕지야오,중국혁명동맹회 방성도 써 준 추천서를 갖고 원난항공학교에 입학해

비행기 훈련을 받고 드디어 비행사가 되었다.

독립을 이루기위해 조종사가 된 권기옥

조선총독부를 폭파하겠다며 비행기를 사달라고 임시정부에 당당히 얘기했다.

10년간 1300시간이라는 비행 기록을 남기고

비행을 그만두고 다시는 일제 강점기 같은 치욕적인 일을 겪으면 안된다고 생각하며 나라가 부강해지려면 교육이 중요하다 생각해 교육의 중요성을 알리며

1985년에 모든 재산을 대한 장악회에 전달했다.

1988년 4월19일 숨을 거두고

업적을 기려 2003년 에 기옥 8월의 독립운동가로 선정

하늘을 누빈 여성 독립운동가 권기옥

권기옥이 어떻게 꿈을 키웠는지,어떻게 독립 운동을 했는지 글에서 생생하게 말해준다.

권기옥을 읽어보며 나를 돌아보고 나는 어릴때 꿈이 뭐였지? 지금은 꿈이 뭐지? 생각해보는 시간이 되었다. 그리고 나도 뭐든지  할 수 있다는 힘이 생겨나는 것 같다.

위인 인물책은 아이에게 꿈과 희망을 준다.

하겠다는 의지 하나로

나도 할 수 있다는 힘이 가지게 해주는 권기옥

아이도 권기옥처럼 꿈을 위해 최선을 다해 노력하며

앞으로 쭉쭉 나가보길 기대해본다.

초등학생이 읽어보면 좋은 책

두레아이들 인물 읽기 추천

도서를 제공받아 작성한 후기입니다.