초등 엄마 거리두기 법칙 - 아이가 자신감 있게 홀로 서는 힘
엄명자 지음 / 다산에듀 / 2021년 4월

불안한 엄마는 사사건건 개입하지만

현명한 엄마는 거리를 두고 기다려준다.

엄마의 똑똑한 개입이 아이의 잠재력,

자존감을 높이고 공부를 즐기는 아이로 만든다.

두 딸의 엄마이자 교육학 박사인 저자는 교사,교감,장학사를 거쳐 현재 초등학교 교장으로 재직 중인 33년차 현장 교육 전문가이다.

나는 어떤 엄마일까? 돌아보게 해주는 책이다.

사실 코로나로 같이 있으면서 눈에 보이는 시간이 많다보니 더욱더 간섭을 많이 하게 된다.

기다려주는건 더욱더 힘들다. ㅜㅜ

나도 모르는 사이 아이에게

잔소리와 화를 내고 있는 나를 볼때가 많다.

화내고 미안해하고 반복되는 일상 속에

초등 엄마 거리두기 법칙을 읽고

아이를 기다려주고 화를 참으며 현명한 엄마가 기억해야 할 여섯 가지 거리두기 법칙을 생각하며

거리두기 연습을해본다.

현명한 엄마로 거듭나기

윽박지르지 말고,이해하고 수용하는 자애로운 엄마가 되도록 노력해야겠다.

무엇보다 엄마가 똑똑하게 아이의 감정에 개입하려면 아이의 문제를 대신 해결해 주는 것이 아니라 아이 스스로 느끼고 깨닫고 햬결해 갈 수 있도록

가이드해주는 것이 중요하다고 한다.

나는 기다려주기보다 먼저 나서서

해결해주기를 많이 했던 것 같다.

숙제 ,공부 많은 것들을 개입하고 있는 지금

조금씩 거리두기를하며 아이 스스로 할 수 있도록 도와줘야겠다.

아이에게 엄마는 자신을 바라보는 거울이자 세상과 연결되는 통로이다.아이 자존감은 엄마하기 달려있다.

내 아이의 자존감 높은 아이로 키우고  싶다면 먼저 엄마자신을 돌아보고 성찰하는 시간을 갖는 것이 좋다고 한다. 아이가 이 세상을 얼마나 주도적이고 긍정적인 태도로 살아가는 아이가 지닌 자존감에 달렸다고한다.

자존감을 키워주기 위해 엄마 스스로를 돌아봐야한다고

저자는 이야기한다.

자존감 높은 아이로 자라길 바란다.

나를 바꾸어 보자!

잘 될지 모르겠지만 작심삼일?  하루 하루 하다보면  긍정적이고 멋진 엄마, 멋진 아이로 성장해나가겠지?

엄마의 똑똑한 개입으로 아이가 자신감 있게 홀로 서는 힘 아이의 자존감을 높여주며

조급하게 다그치지 않고 아이 스스로 생각 하고 스스로 할 수 있게 도와주는 든든한 조력자가 되는 날까지

노력하는 엄마가 되어 보아야겠다.