강철의 파이터 인공 지능 로봇 배틀 만화 4차 산업 과학 지식과 상상력을 키워주는 인공 지능 과학 학습 만화! 재미있는 스토리로 흥미진진 이야기 뒷 이야기가 궁금해서 다 안 읽을 수가 없을만큼 강철의파이터 재미있다고한다. 남자 아이라 로봇 배틀 이야기라 더욱 관심 가지며 재미있어하며 읽고 또 읽고 한다. 4권에서는 태극혼이 납치되고 끝이 났는데 .... 5권에서는 납치된 태극혼을 구하기위해 강태극,오니,마이클,골렘 옥토,존스 양과 함께 외계 로봇을 물리치고 수중 로봇 옥토의 도움으로 악당 로봇 네크 박사로부터 태극혼을 구출한다. 재미게 보면서 저절로 익혀지는 과학 지식 만화를 보는 중간 중간 이야기에 나오는 관련 과학 용어들을 설명해주어 더욱 쉽게 이야기를 이해하며 재미게 볼 수 있다. 하지만 구출 후 도착한 곳은 우주 친구들과 윔홀을 통해 우주 탈출을 시도한다. 하지만 악당들 로봇 행성에 도착하게 되는 강태극과 친구들 많고 많은 곳 중에서 악당 행성에 오냐고 궁시렁 궁시렁~ 하며 보네요. 도깨비 길 열어서 다른 곳으로 탈출 해야하는데 무리하게 이동한 탓에 충전이 필요해 악당 행성을 떠나지도 못하고 싸우게 된다. 악당들과 싸우면서 태극혼이 네크 박사 목표물로 거대한 에너지를 내뿜으며 공격하며 끝이나는데 악당 로봇을 한번에 다 날려버릴거 같다며 어떻게 될지 궁금해진다고한다. 5권 읽고 바로 6권 기다려지는 아이 4차 산업 혁명 시대에 꼭 알아야 할 핵심 기술! 웨어러블 로봇은 배터리를 동력으로 사람의 움직임을 지지하거나 더 강한 힘을 발휘할 수 있도록 도와주는 로봇 현실에도 아이언맨 슈트 같은 기술이 있다는 사실! 장애가 있는 사람을 걷고 움직일 수 있도록 도와주는 등 다양하게 쓰이고 있다고한다. 아이언맨 슈트 같은 소방관 방화복을 입으면 10킬로그램의 산소통 무게르느 3킬로그램만 느끼게 되고 근육의 힘 증가가 되며 무거운 걸 가볍게 들수 있다고 일상 생활에도 사용하게되면 좋겠다고한다. 아이어맨 수트가 있었으면 좋겠다고 했는데 진짜 있었다며 신기해한다. 웨어러블을 입은 슈퍼 군인 멋있다며 웨어러블 입어 보고싶다고한다. 과학이 발전 할수록 우리 사회가 어떻게 변할지 나도 궁금해지긴 한다. 4차 산업 혁명시대 직업소개 몰랐던 직업들에대해 알 수 있어 좋다. 애완견처럼 로봇을 하나씩 다 끌고 다니는 날이 올거 같다며 생각할수록 기대된다고 한다. 정말 로봇과 함께 사는 세상이 곧 올 것 같다. 강철의 파이터를 보고 상상하며 재미있는 만화를보며 쉽고 재미있게 과학개념들을 익히며 과학과 좀 더 친해진 것 같다. 출판사로부터 도서를 제공받아 사용해본 후 작성한 후기입니다