숨마 어린이 초등국어 어휘왕 4-2 - 어휘력 향상을 위한 ㅣ 초등 숨마 국어 어휘왕
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등국어문제집 어휘왕 4-2를 만나보았어요.

​

숨마어린이의 어휘왕 시리즈를 만나다 보니 국어는 예습을 해도 좋은 과목 같아요.

​

아이가 책을 계속 읽다보니 조금씩 높은 단계의 책을 접해주고 있는데, 같은 책이라해도 유아기와 청소년기의 책의 글밥과 글의 난이도가 현저하게 다르더라구요.

​

초등 어휘력 확장프로그램이라는 숨마어린이 어휘왕 4-2는 계획에 따라 차근차근 공부할 수 있도록 학습계획을 자기주도적으로 계획할 수 있도록 도와주어요.

​

초등국어문제집 어휘왕 4-2속에 나오는 4학년 2학기 교과서에서 만나느 어휘들을 교재에 출제하고 각 장을 공부한 후에 아직 숙지되지 않은 어휘를 스스로 확인할 수 있도록 되어있어요.

​

저 조차도 생소한 어휘도 있고, 보시면 알겠지만 딱 국어가 쓰임이 다양하기에 꼭 학습해야한다는 생각이 들었네요.

​

교재가 나타내주는 학습계획표에 따라서 아이의 국어어휘력을 향상을 위해 어휘왕 4-2를 예습해봤어요.

​

초등 어휘력 확장프로그램이라는 숨마어린이 어휘왕 4-2는 계획에 따라 차근차근 공부할 수 있도록 학습계획을 자기주도적으로 계획할 수 있도록 도와주어서

​

적절한 분량의 학습스케줄을 따라서 스스로 공부해 나가는 습관도 잡을 수 있을 것 같아요.

​

1장 이어질 장면을 생각해요.

국어교과서 36~59페이지속 어휘와 교과 내용을 주제로 문제 풀이를 하고 있어요.

​

이야기를 읽으면서 제일 중요한 글의 흐름을 배워요. 이 어휘의 뜻 뿐아니라 글의 지문을 주어 읽어보고 내용에 흐름에 따른 단계를 알 수 있어서 이해에 더욱 좋았어요.

​

또 사회교과서에서 만날 법한 어휘인 왕의 의관에 대해서 알려주어요.

​

물론 의관의 뜻과 쓰임을 알려주고 시대적 흐름이 어떠하였는지 생각할 수 있어요.

​

역사 드라마를 많이 봐서 잘 풀었던건지 싶어요.

또 쓰임과 이유에 대해서 알 수 있었어요.

​

낱말과 낱말이 만나서 새로운 낱말이 생기는 과정에 대해서도 알려주어요.

​

눈물 그리고 방울 각자의 뜻으로 쓰일 수 있지만 눈물방울이라는 새 낱말이 되었죠.

​

아이들이 가장 어려워하는 낱말을 정리해주어요.

​

쌍자음이 들어간 낱말과 뜻이 혼동되서 반대어를 적는 경우가 흔한데 낱말에 쓰임과 바른 맞춤법을 배우기에도 적절한 초등국어문제집 어휘왕 4-2에요.

​

차례를 나타내는 말 O 번에 대해서 배워요.

숫자를 나타내는 말과 개수 단위는 '번'을 띄어써야하는 걸 배웠어요.

​

처음에는 한 글자 마다 다 띄어쓰는 거라고 생각하고 조금 어려워했어요.

​

그리고 문제를 풀 다보니 실제로 아이의 글 쓰는 방식을 알 수 있어서 바로 잡아 줄 수 있었어요.

​

제일 좋아하는 타교과 어휘 시간이에요.

이번 주는 사회교과에요.

​

촌락에 대한 이야기인데 요즘은 시골이라는 표현을 쓰지 않고 주요 생산에 따른 농촌, 어촌, 산림촌 등을 알아 갈 수 있었어요.

​

유난히 타교과 어휘는 전문적이라 어려움이 있는데 초등국어문제집 어휘왕에서 다양한 방법으로 숙지 할 수 있게 알려주어서 좋아요.

​

1학년때 교과서에서 나왔던 내용이라면서 이정도는 쉽다고 하는데 ㅎㅎ

​

교과서 역시도 반복되고 있다는 걸 아이를 통해서 알 수 있었네요.

​

초등국어문제집 숨마어린이 어휘왕의 정답 및 해설은 엄마표로 국어공부를 할 때 충분한 학생지도 자료로 사용하기 용이해요.

​

이렇게 글의 형식에 대해서 아이에게 설명히 필요할 때 엄마가 알려주거나, 혹은 학습자인 아이가 스스로 읽어 볼 수도 있어요.

​

요즘은 아이들이 편지 자체를 거의 접할 일이 없고, 위문 편지는 더더욱 없다 보니 안부와 위문에서 상당히 헷갈려 했어요.

​

빨리 풀고 싶다며 아이가 체크해놓은 부분이에요.

​

이렇게 초등국어 어휘왕은 다양한 문제로 아이가 재미있게 국어 문제를 풀어 볼 수 있어요.

​

또 새롭고 낯선 어휘들을 하루 20~30개씩 학습해 나아갈 수 있으니 우리 아이의 어휘력이 쑥쑥 상승할 듯 해요.

​

빨리 어휘왕 5-1을 만나겠다고 쭉쭉풀어가고 있어요.