최고수준 수학 2-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 10월

초등수학경시대회 준비에 탁월하다는 초등수학문제집 최고수준 수학을 풀어봤어요.

아이가 학교에 다니면서 알게된 놀라운 사실이 요즘 초등학교에는 시험이란 개념이 없어졌더라구요.

그래서 아이의 수학의 수준과 성취도를 알려면 따로 사설 학원의 시험이나 기타 대회 등 많이 유명한 HME 즉 초등수학경시대회를 따로 치뤄 평가를 해봐야 실력을 알 수 있겠더라구요.

상위권 실력 완성이라는 초등수학문제집 최고수준 수학 2-1 (1~2학년군) 은 심화문제 해결서와 각종 경시 유형의 문제가 수록되어있어요.

그리고 천재교육 문제집의 핫한 교육아이템으로 QR코드를 이용한 동영상강의도 제공하고 있다고 하니 아이가 초등수학경시대회를 준비해 봄에 아쉬움이 없을 것 같아요.

물론 최고수준 교재 홈페이지를 통해서도 동영상 강의도 제공되요!

초등수학경시대회 준비 초등수학문제집인 최고수준 수학 2-1의 무료 모바일 학습에 대해 안내되어있어요.

틀린 문제를 글로 이해하기 힘들 수 있어요.

그래서 Step1 Start 개념 이후에 2~4단계의 문제풀이에 대한 동영상을 단원별 들어있어요.

풀이 동영상을 제공하고 있어서 스스로 학습도 좋고 이렇게 아이가 어려워해서 넘어갔던 수학 문제도 동영상 강의를 통해서 좀 더 쉽게 아이가 풀어나갈 수 있도록 풀이를 해주어요.

또 상위권 학습 자료를 넣어서 본 책의 유형, 심화, 최고수준까지 단계의 쌍둥이 문제를 넣어 분명 풀었던 느낌의 문제인데 답이 다르다며 신기해했어요.

또 정답률 30% 이하의 경시 유형문제도

수와 연산, 도형/측정, 규칙성/자료와 가능성 등을 수록하고있어요.

아이가 도전해보아도 좋을 문제들이에요.

1단원 세 자리수 에요.

초등수학문제집 최고수준은 단원의 흐름을 먼저 아이가 파악할 수 있도록 이번에 배울 내용에 대한 부분을 알려줘요.

그리고 꼭 알아야할 대표 유형.

초등수학경시대회를 대비한 책이니 잘 정리된 유형들이 많은 도움이 될 것 같아요.

1단계 Start 개념의 문제

수학은 개념을 모른다면 풀어나갈 수 없기에 본 단원에서 익혀나가야할 개념과 개념 활용에 대해 설명해주어요.

그리고 바로 개념을 활용한 기초문제들있어요.

초등수학문제집 최고수준 수학은 개념별 문제를 풀어가면서 개념 정리도 해나갈 수 있어서 좋더라구요.

Step2 Jump 목차에서 안내한 6가지 유형별 문제를 개념과 예제로 풀어볼 수 있도록 구성되어 있어요.

다양한 유형별로 문제를 풀어나가도록 구성되어있어서 어떠한 유형을 맞닿드라도 침착하게 풀어나갈 수 있는 문제해결력을 기를 수 있을 것 같아요.

그리고 수학문제가 어려울 때는 예제 -1을 참고하면 문제해결Key를 참고해서 문제를 풀어나갈 실마리를 제공해 주고 있어요.

Step3 Master 심화 과정이에요.

유형별 문제에 한하지 않고, 수학+통합적 문제와 각종 경시 대회 문제를 풀어 볼 수 있도록 제를 구성해있어요.

풀이를 쓰지 않던 아이인데 옆에 실선 줄이 있다고 스스로 풀이를 써보았어요.

아직 심화문제는 어려운지 실수하는 부분도 많았어요.

문제에 보면 해당 문제가 어떤 답을 구하고저 하는 문제인지도 나타내있는데 아이가 아직은 지문 읽고 풀이후 검토라는 과정이 어려운걸 알게됬어요.

Step4 Top 최고수준

실제로 경시대회에 나오는 문제에 근접한 것 같아요. 물론 여기도 창의/융합 문제와 해법 경시 유형, 성대 경시 유형등 경시대회 문제가 주가 되어 문제를 내주어요.

HME을 주관하는 천재교육답게 경시대회에 대한 이해도가 높다보니 문제 유형이 다양해서 초등수학경시대회 준비에 탁월할 것 같아요.

이렇게 책점도 스피드 정답표와 꼼꼼풀이가 같이 들어있어서 5번문제가 틀렸을 때 저도 같이 왜틀린건지 의아했는데!

꼼꼼풀이를 보니 문제 지문을 꼭 위에서부터가 아닌 아래부터 읽어나갈 수도 있다는 걸 배웠어요.

이렇게 초등수학문제집 최고수준 수학 2-1을 풀면서 틀린 문제는 제공하는 QR코드로 들어가 처음에 언급 못드린 오답노트에 따로 표시해서 놓치기 쉬운 문제를 챙길 수 있어 편리했어요.

수학이 지구의 핵처럼 중요한 부분까지 차근차근 접근해서 풀어나갈 수 있는 초등수학문제집 최고수준을 풀어봤어요.

아이가 풀어놓고 틀린 문제들을 보니 거의 비슷한 유형에서 틀린다는것도 눈으로 쉽게 확인이 가능해서 좋아요!